|
Пора сделать решительный шаг к снижению функциональной и транспортной нагрузки на центральные районы Петербурга.
Сейчас уже видно, что полумерами нельзя спастись от надвигающегося коллапса. Такое мнение высказал доктор архитектуры, заслуженный архитектор России Светозар Заварихин, пишут «Санкт-Петербургские ведомости». По мнению Заварихина, единственным решением транспортной проблемы Петербурга будет формирование нового, «альтернативного» центра города: «Конечно, формирование второго центра в районе Московской площади, как это предусматривалось генпланом Ильина, сейчас неуместно. Но и район Ниеншанц, отданный высотному комплексу "Охта центр" (который неизбежно притянет к себе новые высотки), не может быть новым центром - слишком близко к историческому Петербургу. Лишь небоскреб в ином, отдаленном, районе может быть началом нового, "альтернативного", центра Петербурга. Это решит и транспортную проблему, так как появятся скоростные автострады с прокладкой, возможно, еще одного туннеля под Невой. Кроме прочего, это вдохнет жизнь в ныне депрессивные территории и, что очень важно, поможет сохранить главное сокровище города - его историю».
«Хорошо, конечно, что реализуются отдельные городские программы, - говорит он. - Но если реализация городских программ действительно оздоравливает город, не нанося вреда его исторической достоверности, то частная строительная инициатива ломает все преграды на пути к сверхприбыли. В результате нарушаются законодательно закрепленные условия и ограничения строительства в исторической зоне. Повсеместно, как грибы после дождя, исторические здания подрастают мансардами, не соответствующими ни традициям города, ни стилистике зданий, что искажает их облик и панорамные виды. Уплотнительная застройка ликвидирует свободные пространства, скверы, нивелирует прежде живописные силуэты. Строительство на месте несуществовавших зданий (под благовидным предлогом обеспечения "завершенности квартала") или надстройка малоэтажных домов (якобы для "выравнивания силуэта") лишает исторические магистрали естественной живописности, отражающей перипетии их исторических судеб. В то же время утвердившаяся практика "подделки" новых зданий под исторические не спасает положение, а напротив, рождает ситуации архитектурных муляжей, крупномасштабных "обманок", что неизбежно бросает тень на действительно исторические фрагменты города, вызывает сомнения в их подлинности. Чего стоит, например, новый отель в духе "ренессанса" на площади Островского, дерзнувший затмить великое произведение Росси - здание Александринского театра!» Заварихин считает, что петербургский центр - это сформированный историей, завершенный в себе организм, имеющий право на полноценное функционирование в условиях, которые позволяли бы ему на деле реализовывать это право.
«В конце концов, это наша обязанность как прямых наследников создателей северной столицы. Иначе мы лишимся наследия, но взамен не получим современного, удобного для проживания города. Мы будем обречены вечно приспосабливать старое к новому, ломать и перестраивать. Мы изроем город подземными парковками и туннелями, надстроим его стеклянными этажами, но в результате получим лишь суррогат полноценной городской среды. Пора остановиться и подумать о создании нового, современного Петербурга на основе нового генплана, новой транспортной схемы и нового зонирования. Возможно, для этого нужно будет договариваться с областью. В любом случае без кардинальных решений не обойтись, сколько бы ни принималось частичных, "сглаживающих" и "оттягивающих" решений по историческому Петербургу», - уверен архитектор.
| |