|
ВАШИНГТОН, 9 ноября. Соединенным Штатам необходимо как можно скорее слезть с «долговой иглы», поскольку иначе их вынудят это сделать мировые рынки.
С таким предостережением выступили на страницах журнала Foreign Affairs, издаваемого Советом по международным отношениям США, президент СМО Ричард Хаас и бывший заместитель министра финансов США Роджер Алтман.
Их статья «Американская расточительность и американская мощь» сразу вызвала широкий общественный резонанс, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
Эксперты доказывают, что нынешние темпы наращивания долгов в США «исторически беспрецедентны и в конечном счете непосильны» для страны. Если в 2000 году долг федерального правительства страны составлял около $3,5 трлн (примерно 35% ВВП), то сейчас он оценивается в $9 трлн (62% ВВП). По прогнозам Бюджетного бюро Конгресса США, к 2020 году госдолг может достичь 90% ВВП. МВФ не исключает более крутого роста - до 100% ВВП уже к 2015 году.
Однако, и это еще не все. Как пишут авторы статьи, «реальная перспектива по дефицитам и долгам еще гораздо хуже». В частности, федеральные власти США гарантируют долги ряда компаний и организаций, включая фактически обанкротившиеся агентства ипотечного финансирования Fannie Mae и Freddie Mac, еще на $8 трлн. Долги властей в штатах и на местах оцениваются примерно в $3 трлн, непокрытые обязательства пенсионных систем в штатах и муниципалитетах - еще в $1 трлн. «И опять же Вашингтон косвенно стоит за всем этим или почти за всем», - указывают Алтман и Хаас.
Финансово-бюджетные перспективы Америки они называют «катастрофическими», а после 2020 году - «попросту апокалиптическими». Тому есть две причины: быстрое старение американского общества и сопутствующий рост расходов на медицинское обслуживание и «экспоненциальный рост затрат на обслуживание федеральных долгов». Проценты по ним могут «вытеснить целые категории федеральных расходов», - предупреждают специалисты, поясняя, что, «например, бюджеты на научные исследования, образование и инфраструктуру неизбежно будут сокращаться».
По убеждению экспертов, «бюджетный нажим» не сможет не отразиться и на американских программах помощи другим странам, оцениваемых в $30 млрд, и на бюджетах госдепартамента ($15 млрд), разведки США (в публикации названа цифра «более 40 млрд долларов» в год, однако, по недавно рассекреченным данным, реальная сумма за 2010 год - свыше $53 млрд, а с учетом военной разведки - более $80 млрд) и министерства национальной безопасности США (около $50 млрд).
Все это, по признанию специалистов, чревато «ослаблением глобального влияния» США, включая их роль в международных организациях. Более того, «уменьшается привлекательность американской модели рыночного капитализма», служившей «мощным инструментом американского влияния, особенно во время "холодной войны", - признают они. На их взгляд, в результате "ускоряется формирование неполярного мира", подъем таких быстро растущих держав, как "Китай, Бразилия, Индия и другие".
| |