|
МОСКВА, 9 ноября. С момента решения Федеральной резервной системы (ФРС) США возобновить активную покупку облигаций прошла уже почти неделя, а число противников программы количественного смягчения (QE2, включение «печатного станка» для выкупа гособлигаций с рынка) продолжает расти.
«Причем, как в самих США, так и в странах Европы и Азии, - констатируют аналитики ИК "Грандис Капитал". - Основные доводы против: насыщение мировой экономики ликвидности приведет к росту инфляции, вызовет приток спекулятивного капитала на развивающиеся рынки и не даст необходимой поддержке экономике США. Лекарство ФРС не сработало во время кризиса, и новые долги государства могут лишь усугубить проблему».
Впрочем, полагают эксперты, «у ФРС нет других рецептов, поэтому она не сможет отказаться от стимулов, предпочитая делать хоть что-то, нежели не делать ничего».
«Против новой программы высказался глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, который считает, что позитивный эффект от подобных программ проявляется с лагом в 6-12 месяцев, поэтому ФРС стоило подождать и посмотреть, какой эффект даст QE1. Буллард считает, что ФРС следует заняться другими вопросом - грозящей дефляцией, так как низкие (нулевые) ставки означают дефляцию и США могут повторить судьбу Японии», - говорится в ежедневном аналитическом обзоре ИК «Грандис Капитал».
Не верит в новую программу и управляющий ФРС Кевин Уорш, который считает, что столь агрессивный подход не даст нужного эффекта реальному сектору в нынешних условиях, а лишь поддержит сектор финансовый.
«Наконец, глава ФРБ Далласа Ричард Фишер, который входит в Совет управляющих ФРС, уверен, что QE2 не решает две ключевые задачи: занятость и инфляция . Фишер отмечает, что у компаний есть необходимая ликвидность, и не ее отсутствие является нынешней главной проблемой для успешного функционирования экономики. При этом увеличение ликвидности может способствовать раздуванию пузырей на финансовых рынках, что, в конечном итоге, отражается на реальном секторе и потребителях», - отмечают аналитики.
Кроме того, указывают они, назревает конфликт и в «большой двадцатке» (G20). Так, председатель группы министров финансов Еврозоны Жан-Клод Юнкер считает, что решение ФРС будет способствовать притоку капитала на развивающиеся рынки, которые с ним могут не справиться, что породит новый кризис при неблагоприятном развитии ситуации.
«11 ноября в Сеуле стартует очередной саммит G20, который, вероятно, будет самым сложным для его участников. Ожидается, что на встрече будут обсуждаться такие проблемы, как "валютные войны", политика Китая в отношении юаня и, разумеется, нынешние шаги ФРС, которые поставили под сомнение все предыдущие договоренности», - констатируют эксперты.
| |