|
ТБИЛИСИ, 9 ноября. Официальный Тбилиси в ближайшие дни сделает заявление по вопросам раскрытия в Грузии шпионской сети. В частности, будет прояснен вопрос дальнейшей судьбы четырех граждан России, обвиняемых в шпионаже на ГРУ. Как передает «Новости-Грузия», об этом заявила спикер президента Манана Манджгаладзе.
По словам заместителя министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, российская сторона уже запросила посредством посольства Швейцарии информацию о задержанных в Грузии членах российской шпионской сети и их данные, которые необходимы для консульских действий.
Говоря о возможности передачи России задержанных граждан РФ Каландадзе отметила, что «это будет предметом переговоров и решать будут правоохранительные органы». Замминистра отметила, что Грузия готова вести переговоры о судьбе задержанных за шпионаж граждан России.
Напомним, 5 ноября заместитель руководителя департамента контрразведки министерства внутренних дел Грузии Отар Орджоникидзе официально подтвердил, что в стране задержана группа людей, занятых шпионажем в пользу России. Всего задержаны 13 человек, четверо из них - граждане России. Среди задержанных граждан России - генеральный директор филиала компании «Сейболт» в Грузии Армен Геворкян и заместитель гендиректора Рубен Шикоян, бизнесмен Петре Девширадзе и Юрий Скрыльников. Подозреваются и граждане Грузии - бизнесмены Бакур Кигурадзе и Руслан Галогре, шесть летчиков грузинских ВВС - Вячеслав Плужников, Габриэл Усталишвили, Давид Месхидзе, Гела Какабадзе, Гоча Диасамидзе, Тариэл Абашидзе и моряк, радиоспециалист Эдуард Абдулаев.
Их обвиняют в передаче ГРУ секретной информации о сотрудничестве вооруженных сил Грузии и других стран, о закупках грузинского Минобороны, слежке за людьми и вывозе секретной информации за пределы Грузии.
Предъявленные им обвинения предусматривают лишение свободы от 8 до 20 лет.
Отметим, что, по данным информированного источника ИТАР-ТАСС, задержанные в Грузии не имеют никакого отношения к российским спецслужбам.
В МИД РФ сообщения о раскрытии шпионской сети в Грузии назвали провокацией и «политическим фарсом». По мнению российских дипломатов, момент для провокации выбран не случайно накануне ряда резонансных международных событий - саммитов НАТО и ОБСЕ.
| |