В Подмосковье побит температурный рекорд. В Кашире столбики термометров поднялись до 11,4 градуса. В этот же день в 2001 году был зафиксирован максимум для области в 9,8 градуса. Синоптики не исключают, что очередной рекорд может пасть и в Москве. Предыдущий был зарегистрирован 58 лет назад.
О текущей погоде в Москве, о закрытии станции Быково и о том, работают ли народные приметы в наши дни, Вестям.Ru рассказал директор Гидрометцентра Роман Вильфанд . Он дал нашему сайту большое интервью.
Вильфанд сразу обратил внимание на то, что приметы в наше время работают все реже. Специалисты проверили массу примет. К сожалению или к счастью, но никакой статистической связи не существует. «Нет зависимости между погодой в какой-то конкретный день и макропогодой в зимний или летний период. Я слышал что-то подобное даже про рябину: дескать, если рябина красная, то и зима будет суровой. Но мы проверяли. Выяснилось, что бывает и суровая, бывает и очень мягкая, бывает и обычная совершенно», - пояснил эксперт по погоде.
В метеорологии очень важно не верить, а прогнозировать, анализировать ситуацию. Так что в Гидрометцентре знают цену и прогнозам, и народным приметам. «Хотя к народной мудрости нужно уважительно относиться, я для себя такое правило выработал. Когда-то в другую климатическую эпоху эти приметы, возможно, и были справедливы. Но сейчас они не работают», - подчеркнул он.
Нельзя определить погоду и «на глазок», каким бы опытным синоптик не был. Составлять прогнозы можно только на основе моделирования атмосферных процессов, математического моделирования. И здесь важно оборудование, оснащение, условия работы.
«Мы всегда находимся в области догоняющего, - сетует Вильфанд. - Перегнать зарубежные метеоцентры нам не удается. Для решения прогностической задачи очень важно иметь супервычислитель - мощную платформу. В 2009 году такой компьютер был установлен, поэтому мы можем решать сейчас очень сложные задачи. Они связаны не только с увеличением заблаговременности прогноза, хотя это тоже важно, но и с более детальным описанием элементов погоды на ближайшие сутки или двое. Но пройдет еще год-два и мы начнем отставать заметно».
Еще один момент - оснащение наблюдательных сетей. Метеорология заключается в проведении наблюдений, в передаче наблюдений, в обработке информации. Россия опережает многие страны по станциям аэрологического зондирования. А вот по наземной наблюдательной сети мы существенно уступаем. Уступаем и по наблюдениям с помощью так называемых радаров - радиолокаторов.
Очень жаль, но вместе с аэропортом Быково закрылась и метеостанция. Она предоставляла в круглосуточном режиме данные о погоде в юго-восточном секторе Подмосковья. Есть станции, которым 3-5 лет, а той метеостанции было больше 70. По словам Вильфанда, потеря очень серьезная. И если в Китае, допустим, около 30 тысяч станций, то у нас всего пять с половиной тысяч - и метеорологических, и гидрологических.
Вместе с тем метеорологов в стране не должно быть много, но это должны быть специалисты высшего класса. «В стране должно быть синоптиков тысячи две, не больше. Сейчас примерно такое количество и есть, - рассказал руководитель Гидрометцентра. - Очень важно, чтобы был приток молодежи. Вот с этим сложнее. А серенькие, средненькие синоптики нам не нужны».
Посмотреть прогноз погоды