|
Она должна отвечать определенным стандартам.
(Казань , 9 ноября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Доме Правительства РТ обсуждался актуальный вопрос - снижение уровня воды в Куйбышевском водохранилище и в Волге, в частности.
По словам председателя научного совета по проблемам экологии при президиуме АН РТ, заведующей кафедрой прикладной экологии экологического факультета КФУ Венеры Латыповой, на современном этапе развития водохранилище находится в стадии экологического регресса. Понижение уровня Куйбышевского водохранилища снижает полезный объем объекта и разбавляющую способность воды (что ведет к повышению концентрации всех веществ, в том числе и загрязняющих токсикантов в воде) и способствует активизации эрозионных процессов, поверхностного стока биогенных элементов, что приводит к развитию фитопланктона и цветению воды и т.п.
Все это, в конечном итоге, ведет к ухудшению санитарно-экологического состояния водоема. Водохранилище теряет способность к саморегуляции и очищению.
Рост уровня загрязнения воды и понижение качества водных ресурсов противоречат также интересам рекреационного использования водохранилища, нормальным условиям проведения спортивных мероприятий, развитию туризма, считает Венера Латыпова.
Если не предпринять неотложных мер по уменьшению и предотвращению загрязнения воды в водохранилище, это может привести к вторичному загрязнению воды.
Начальник управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергей Захаров выступил с предложением установить входной контроль качества воды, поступающей из сопредельных республик. «Она должна отвечать определенным стандартам», - сказал он.
Начальник отдела водных ресурсов по РТ Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Ильхам Шаяхметов успокоил участников слушаний, сказав, что ситуация не настолько драматична, сколь ее озвучили ученые. «Эксплуатация всех водохранилищ проводится на основе правил, которые были приняты в 1983 году. Нормальный подпорный уровень для Куйбышевского водохранилища составляет 53 метра. Сейчас он находится на отметке 49 метров», - сообщил он.
Ильхам Шаяхметов считает, что настало время внести коррективы в правила эксплуатации Куйбышевского водохранилища. Предложения ученых будут учтены. «Учитывая, что последние 4 года наблюдается низкий уровень воды, приказом 160 по Федеральному агентству составлен план-график разработки новых правил по всей России. В этом году специалисты начали работать по внесению некоторых изменений в связи с новой промежуточной отметкой 63 метра по Нижнекамскому водохранилищу, в 2011 году начнутся работы по разработке правил по Карабашскому и Заинскому водохранилищам. Основная работа будет проводиться по Куйбышевскому водохранилищу. Она начнется в 2011 году и закончится в 2013-м», - сообщил Ильхам Шаяхметов.
К слову, на минувшей неделе исполнилось 55 лет с момента создания Куйбышевского водохранилища (одного из крупнейших в мире). Его акватория расположена на территории 5 субъектов РФ. Это водоем сезонного регулирования многоцелевого назначения.
Акваторию водохранилища пересекает множество инженерных коммуникаций, требующих внимания с точки зрения возможных аварий. Интенсивная хозяйственная деятельность, которая осуществляется в бассейне Куйбышевского водохранилища, не может не сказаться на экологических проблемах региона, на качестве водных, биологических ресурсов, стабильности водных экосистем.
По словам одного из выступающих, сброс воды из Куйбышевского водохранилища происходит по просьбе нижневолжских регионов, чтобы увеличить водообеспеченность Волгоградской и Астраханской областей и для поддержки осетровых стад. А в результате - страдает рыболовство на Средней Волге.
| |