|
В Петербурге обсуждают необычную идею - обустроить в городе специально оборудованные приемные устройства для детей, которые оказались никому не нужны. Все чаще нерадивые матери оставляют младенцев на морозе, в лесу и во дворах.
Специальные контейнеры - «окна жизни» - позволят сохранить жизнь подкидышам и при необходимости быстро оказать им помощь. Новую идею оценил корреспондент радио «Вести ФМ» Олег Яхонтов.
«Колыбель ангелов», «люлька аиста», «колесо подкидышей» - так называют приемные устройства для подкидышей в Европе. В Петербурге выбрали свое название - «окно жизни» - ведь зачастую горе-матери не дают своим детям даже возможности выжить, оставляя их там, где найти их почти невозможно - в лесу, на помойках, в темных закоулках дворов. По мнению уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой, контейнер для подкидышей позволит даже бесчеловечный шаг совершить чуть-чуть гуманнее, но главное - сохранить жизнь ребенку.
«Есть разработки от самой простой - утепленного, грубо говоря, такого ящика или коробки, в первую очередь, для того, чтобы спасти жизнь ребенку, чтобы его мама не придушили, не утопила, как котенка и не выбросила», - рассказывает Агапитова.
По идее разработчиков, контейнер для подкидышей - это обогреваемый короб, вмонтированный в стену дома. Нажатие кнопки - ящик открывается и после того, как там появляется младенец, по словам инженера Алексея Стадниченко, включаются системы жизнеобеспечения. Затем уже приезжают медики:
«Люк открывается, передается ребенок в специальную такую подложку, срабатывает анализатор по весу, потом срабатывает температурный датчик», - говорит Стадниченко.
По словам авторов идеи, устройство предназначено для тех нерадивых матерей, которые не хотят отвечать за ребенка, но и смерти ему не желают. Кто-то рожает не в больнице, а дома, потом ищет возможность избавиться от младенца. В последнее время подкидышей находят и в транспорте, в подъездах и даже в лесу. Это при том, что зимой брошенный ребенок замерзает всего за несколько минут. Однажды такого подкидыша случайно обнаружили у подъезда жильцы дома, вызвали милицию, те отвезли младенца в больницу, а потом командир наряда усыновил его. Но таких счастливых избавлений от смерти слишком мало. По словам главного врача родильного отделения петербургского Центра репродукции Ирины Стасовой, здесь на первом месте - жизнь новорожденного, а потом уже все остальное:
«Мера, конечно, неоднозначная. Возможно, число матерей, которые бросают своих детей, увеличится, потому что это будет сделать легче, анонимно, не на глазах других рожениц. Но эти брошенные дети будут оставаться живыми и более здоровыми. Нам будет их легче выходить! Здесь из двух зол, я думаю, надо выбирать меньше», - говорит Стасова.
Идею уже обсуждают в Петербурге на сайте уполномоченного по правам ребенка. По словам Светланы Агапитовой, есть мнения, как «за», так и «против».
«Тут речь идет не о попустительстве для женщин, а именно о сохранении жизни ребенку. Но с другой стороны есть, например, мнение: нет, это очередной способ заработать на откатах», - рассказывает Агапитова.
После обсуждения проект будет, скорее всего, реализован. Ведь только в одной чешской Праге, за 4 года существования «бейби-бокса», он позволил спасти жизнь трем десяткам младенцев.
| |