Новости
Предыдущий месяц Декабрь 2024 Следующий месяц
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Колебания евро: прогнозы экспертов

9 ноября 2010 г. в 19:41Все новости за 9 ноября 2010 г.
Устойчивый рост евро к рублю и доллару, наблюдаемый с сентября, сменился падением в последние дни. Закрепиться на рубеже в 43 рубля европейской валюте не удалось.

Подъему евро в немалой степени способствовали плохие данные по экономике США и сравнительно хорошая статистика по экономике еврозоны. Однако в ЕС отмечены серьезные макроэкономические трудности, что не может не сказаться на курсе евро. Чего ждать от европейской валюты, выясняли Вести.Ru.

Евро в последние месяцы дорожал не столько из-за роста европейской экономики и финансовых рынков, сколько из-за перераспределения приходящих на развивающиеся рынки средств инвестиционных фондов при одновременном росте платежных профицитов развивающихся стран, считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин .

«Доллар США как основная мировая валюта был основной денежной единицей подобного притока средств. Соответственно, частные и государственные структуры перераспределяли свои валютные активы. Это происходило, прежде всего, на фоне улучшения положения в европейских финансах после принятия решения о создании европейского стабилизационного фонда», - пояснил Осин Вестям.Ru.

Экономика США слабеет, доллар перестал быть основной расчетной единицей, инвесторы «побежали» в евро и начали скупать единую европейскую валюту, что способствовало росту курса евро.

«Учитывали (инвесторы - ред.) также то, что уровни в $1,2 за 1 евро или ниже являются не обоснованными с точки зрения сравнительных фундаментальных показателей экономик ЕС и США. Однако котировки евро к доллару на уровне $1,45-1,5, с точки зрения сравнительного макроэкономического анализа, являются столь же "высокими", сколь "низкими" сейчас представляются уровни $1 -1,2 за 1 евро», - считает Осин.

По его мнению, продвигаемое немецкими регуляторами предложение о том, что частные инвесторы должны разделить с государством риски по долгам, может вызвать новый виток роста ставок по некоторым бондам и ослабить спрос на финансовые инструменты ЕС в целом. Это может отрицательно сказаться на курсе евро.

Одновременно возрастут риски сравнительно быстрого сокращения фискальной поддержки экономики. «На этом фоне планируемое ЕЦБ завершение монетарного стимулирования может не состояться в связи с ростом макроэкономических рисков. Дополнительное отрицательное воздействие на евро могут оказать итоги саммита G-20 в Сеуле. Если азиатские страны согласятся на укрепление национальных валют, это снизит их потребность в перераспределении валютных активов и сократит поддержку евро», - подчеркнул Осин.

В итоге, отмеченный в последние несколько месяцев рост курса евро и котировок рисковых активов может в ближайшие месяцы прерваться. «Доллар США станет расти вместе с ростом, к примеру, цен на нефть. При этом европейские акции будут выглядеть хуже рынка», - отметил эксперт.

Нынешние резкие колебания единой европейской валюты обусловлены рядом причин. «Во-первых, до начала ноября рынки наблюдали не рост евро или других чувствительных к риску валют, а падение доллара по "широкому фронту", - пояснил Вестям.Ru главный аналитик ФГ "Калита-Финанс" Андрей Ганган.

В ожидании новых мер количественного смягчения в США инвесторы с сентября продавали доллары. После того как ФРС США обнародовала объемы и сроки программы выкупа активов (за счет новой эмиссии долларов), рынки начали так называемую "фиксацию по факту".

"Нынешняя программа количественного смягчения уже учтена в котировках, а новых идей для продаж американской валюты не осталось. Напротив, относительно сильный октябрьский отчет по рынку труда США вселил некоторый оптимизм в инвесторов по поводу дальнейших перспектив американской экономики, и, соответственно, породил разговоры о том, что ФРС может сократить объем будущей эмиссии", - отметил Ганган.

Это заставило инвесторов активно закрывать длинные позиции по евро, откупая обратно доллары, благо и повод нашелся. Рынки "вдруг" вспомнили, что некоторые члены еврозоны по-прежнему испытывают бюджетно-долговые трудности, считает эксперт. В качестве новой "жертвы" участники рынка выбрали Ирландию, долговые бумаги которой в последние дни резко дешевели, а стоимость кредитно-дефолтных свопов на гособлигации этой страны существенно росла.

"Конечно, трудностей у ирландцев достаточно, начиная от банковской системы, которая находится почти в коме и требует серьезной докапитализации, заканчивая госфинансами, где дефицит бюджета составляет в процентах от ВВП двузначное число. Но почему-то игроки предпочли вспомнить о трудностях именно сейчас. Так или иначе, уход инвесторов с долгового рынка периферийных стран еврозоны способствовал в начале недели падению курса евро к доллару", - пояснил Ганган.

В заявлениях высокопоставленных лиц ЕС все чаще мелькает термин "реструктуризация". "Если какая-то страна из еврозоны все же прибегнет к реструктуризации долгов, а шансы на подобный сценарий весьма высоки (особенно у Греции), то евро может оказаться под серьезным давлением, и колебания курса евровалюты существенно возрастут. На этом фоне размещение бондов в евро является не самым лучшим решением", - заключил Ганган.

После ноябрьского решения ФРС США увеличить выкуп американских гособлигаций внимание участников рынка переключилось на давнюю (но весьма преувеличенную) проблему с долгами европейских стран, что привело к росту колебаний курса доллара к евро, пояснила Вестям.Ru начальник аналитического отдела ИК "АК БАРС Финанс" Елена Василева-Корзюк.

"За десять торговых сессий евро сначала укрепился с $1,37 до почти $1,43 (4 ноября), а потом упал вновь до $1,38. Поводом для удешевления евро стало предложение Германии реформировать механизм реструктуризации суверенных долгов (SDRM), сделанное, кстати, еще на саммите ЕС в конце октября", - отметила Василева-Корзюк.

По ее мнению, предложение Германии продолжает будоражить долговой рынок европейских стран. План SDRM предполагает постепенный переход к более тщательной оценке рисков европейских стран с учетом меньшего объема "денежной подушки" в случае дефолта отдельных государств. На этом фоне растут опасения, что Ирландия и некоторые другие страны ЕС могут столкнуться с трудностями при финансировании дефицита бюджета.

"Доходность гособлигаций Португалии и Ирландии растет, а спред между десятилетними облигациями Ирландии и облигациями Германии вчера достиг рекордных 551 б. п. Сегодня внимание приковано к аукциону по размещению облигаций Португалии", - пояснила эксперт.

Договор по суверенным долгам европейских стран заканчивается в 2013 году, и обсуждение новых правил может беспокоить рынок еще продолжительное время. Но в итоге эти правила укрепят бюджетную дисциплину в зоне евро, подчеркнула Василева-Корзюк.

Что касается размещения еврооблигаций российских компаний в евро, то валюта выпуска бондов определяется основными экономическими показателями, например, структурой выручки эмитента, направленностью на рынок еврозоны или на рынки стран с привязкой к доллару, а также другими факторами, нежели текущей конъюнктурой на валютном рынке, считает эксперт.

"Среди российских компаний и банков еврооблигации в евро, в основном, размещал „Газпром". Но последний его выпуск в евро состоялся в июле 2009 года. В последнее время российские компании и банки активно размещают выпуски еврооблигаций в долларах, имеются лишь единичные случаи размещения в других валютах, в частности, в швейцарских франках", - заключила Василева-Корзюк.

Аналитик банка "ВТБ 24" Алексей Михеев не видит ничего необычного в колебаниях евро в последние недели. "Вполне в духе того рынка, который сформировался после кризиса", - пояснил он Вестям.Ru.

По мнению Михеева, до кризиса, с 2000 года до середины 2008 года, евро торговался при относительно небольших колебаниях внутри недели, месяца. "В целом, евро двигался все же в одну сторону восемь лет, в рамках одного тренда. Курс евро к доллару США поднялся с $0,82 до $1,6, то есть вырос в два раза. Но с начала кризиса увеличились недельные и месячные колебания, при этом сроки трендов сократились", - отметил Михеев. Теперь они длятся где-то по полгода.

С начала кризиса евро совершил уже четыре мощных рывка к уровню $1,20-1,60.

Из-за долларового кризиса ликвидности во второй половине 2008 года евро подешевел с $1,60 до $1,23. Первый виток количественного смягчения в США в 2009 году способствовал тому, что евро подорожал с $1,23 до $1,51. С декабря 2009 года евро упал с уровня $1,51 до $1,19, причиной тому послужил долговой кризис в Греции. И, наконец, с отметки $1,19 евро поднялся до $1,43 в начале второго витка количественного смягчения в США. Пик пришелся на 4 ноября, на следующий день после решения ФРС выкупить гособлигации США на сумму $600 млрд.

"Сейчас рынку свойственно по несколько месяцев отыгрывать одну и ту же глобальную идею, двигаясь в одном направлении, можно сказать, чрезмерно. Идея второго витка количественного смягчения в США уже отыграна. И долговой кризис в странах Европы может стать новой глобальной идеей. Под ударом находится долговой рынок Греции, Ирландии и Португалии. Доходность по госдолгу Ирландии и Португалии непрерывно растет в последние недели, она обновила максимумы, показанные в мае, на пике греческого кризиса", - подчеркнул Михеев.

После "анти-долларового ралли" на втором витке количественного смягчения на рынок может вернуться "анти-евровое ралли" из-за второй волны долгового кризиса в Европе, считает эксперт.

"Поэтому, если евро в ближайшие несколько месяцев будет снижаться и вернется, скажем, на отметку $1,20, в этом не будет ничего удивительного, это будет в духе тех колебаний, которые наблюдали на рынке после кризиса", - пояснил Михеев.

По его мнению, в перспективе Европа не сможет выдержать курс евро на уровне $1,40, такой курс не выгоден европейским производителям. Приемлемым для стран ЕС считают курс $1,30. В последние три года евро торговался вокруг этой отметки.

"В то же время, для поддержания притока капитала и финансирования дефицита США нуждаются в дорогом долларе. Дальнейший рост евро, выше отметки $1,40, может вызвать разговоры о том, что рынкам необходимо отказаться от доллара как основной резервной валюты, а это не выгодно США", - отметил Михеев.

Что касается долговых проблем Европы, то объем госдолга к объему ВВП в еврозоне даже ниже, чем в США (80% против 90%). США, страны еврозоны и многие другие страны с высоким уровнем госдолга неизбежно пострадают от начавшегося мирового кризиса суверенного долга, считает эксперт.

"В России объем госдолга к объему ВВП не превышает 10%, а весь внешний долг, в том числе частного сектора, меньше, чем объем резервов ЦБ. Это делает Россию устойчивой перед лицом внешних кризисов, а рубль - крепкой валютой", - подчеркнул Михеев. По его прогнозу, курс евро ждут колебания, "многофигурные тренды на несколько месяцев, но в итоге постепенный рост доллара к отметке $1,10 за 1 евро". При этом рубль, вероятно, будет устойчив к доллару, но будет укрепляться к евро, заключил эксперт.

Последние новости раздела Экономика

Все новости раздела Экономика

Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс

25 сентября 2012 г. (10:54)
СИНГАПУР, 25 сен - ПРАЙМ. Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на брифинге по итогам заседания межправительственной российско-сингапурской комиссии.

Развитие ТЭК на $1 трлн поручат финансировать бизнесу

25 сентября 2012 г. (10:52)
Большую часть денег на реализацию дорогостоящей программы Минэнерго планирует взять у участников рынка