|
Страна празднует, вероятно, последний день милиции. В 2011 году свыше миллиона сотрудников МВД станут полицейскими. У них будет новая форма, новые документы и, скорее всего, новый министр.
По-хорошему, такой тюнинг должен венчать успешную реформу ведомства, которая на самом деле толком не начиналась. Поэтому можно не сомневаться: у будущей полиции будет милицейская суть.
Попытка перестроить правоохранительную систему стала самой показушной из реформ нового тысячелетия. Но по-другому и быть не могло. История майора Евсюкова запустила волну, на которую власть не могла закрыть глаза. Милицейские генералы не особенно и сопротивлялись реформе: как в любой мутной воде, здесь можно и проиграть, и выиграть. Похоже, они выиграли.
Бюджет ведомства вырос в разы. Населению это объяснили необходимостью повышать сотрудникам зарплаты, чтобы они не отбирали у прохожих мобильники. Но идея откупиться от милиционеров себя не оправдала, поскольку если кормить волков мясом, они все равно не станут дружить с зайцами и косулями. А самый большой прирост бюджета МВД пришелся на закупку оборудования, автотранспорта, ГСМ, ремонты и т.д.
Под соусом реформы милиция пытается избавиться от «не свойственных ей функций». Система хочет сбросить с себя вытрезвители, работу с несовершеннолетними, доставку уклонистов в военкоматы и даже незаконный оборот наркотиков, поскольку есть Госнаркоконтроль. Все правильно: от этих функций больше проблем, чем власти и финансирования. Пьяные пусть замерзают на улицах, а небольшой штат ФСКН попытается контролировать дилеров по всей стране. Зато ни один генерал не считает избыточной функцией милиции коммерческие службы в виде рейнджеров с автоматами, которых можно сдать клиенту на час, два и даже на сутки.
Я не верю в действенность милицейской реформы, потому что ее проводят в жизнь мозолистые руки генералов, которые работали операми в брежневскую эпоху. Когда 99 процентов уголовных дел заканчивались обвинительным приговором, а в кабинетах висели портреты Глеба Жеглова. Таких без масла не возьмешь. Их - в дверь, а они - в окно. Им - про тотальную коррупцию в рядах, а они - про отдельных «оборотней в погонах». Им - про доставший всю страну милицейский беспредел, а у них все попавшиеся маньяки, убийцы и вымогатели уже уволены задним числом.
Когда генералы говорят, что в стране вдруг отменили пресловутую «палочную систему», трудно не испытать катарсис. Это как отменить пьянство или адюльтер. Это как долго строить коммунизм и вдруг узнать, что он наступил. Собственно, палочную систему отменяли и в восьмидесятых годах, когда наши генералы были молодыми. С высоких трибун произносились разгромные речи, а в своем кабинете каждый начальник требовал с подчиненных «палки». Ведь все же понимают: разговоры отдельно, а работа - отдельно. Сегодня по каким-то причинам будет иначе?
Следующим этапом тюнинга МВД станет новый министр. Чекист Рашид Нургалиев на этом месте уже шесть лет, и многие считают его компромиссной фигурой, уравновесившей на время борьбу генеральских кланов. Его усталость и проскальзывающее отчаяние можно понять. Любая серьезная реформа МВД даст плоды через много лет. А ему, как при попытке в одиночку сдвинуть ждановский шкаф, достанутся пот, пыль и матюги соседей.
Министр не может ни набрать полтора миллиона новых сотрудников, читающих на ночь Нагорную проповедь, ни установить им зарплаты, как в Америке. Он понимает, что генералы хотят на его месте «своего», милицейского руководителя, поскольку, на их взгляд, самые мрачные этапы реформы уже позади и наступает время пожинать ее плоды.
Генералы ошибаются дважды. Во-первых, в нормальном обществе не может быть такой милиции, даже подкрашенной и подштукатуренной. Изображать реформу скоро станет сложнее, чем в самом деле ее начать. Во-вторых, кто сказал, что милиция на гребне общественного возмущения? До гребня еще далеко.
Несколько лет назад один милицейский генерал предсказал мне историю Евсюкова. А еще он говорил, что однажды на улице найдут машину мертвых ментов. И убийцей окажется честный труженик, семьянин, отец троих детей. Его история будет похожа на фильм «Матрица»: он долго смотрел на жизнь чужими глазами, но однажды узнал, что мир устроен иначе.
Денис Терентьев
| |