|
Ни один украинский потребитель не может быть застрахован от приобретения продукции, содержащей генетически модифицированные организмы (ГМО). В 6% образцов, отобранных для исследования Госпотребстандартом, их доля превысила допустимые нормы. Не стали исключением и некоторые товары со знаком «без ГМО». При этом эксперты отмечают, что серьезное наказание за эти нарушения законодательством не предусмотрено, и это только способствует ухудшению ситуации.
Как сообщили вчера в Госпотребстандарте, в 5,9% товаров, проверенных ведомством с начала года, содержание ГМО превышает допустимый законом предел в 0,1%. Генетически модифицированные организмы обнаружены в хлебобулочных, кондитерских, мясных, колбасных изделиях, в мясных полуфабрикатах и молочной продукции. Всего с начала года комитет проверил свыше 11 тыс. образцов. Примечательно, что ситуация практически не изменилась с прошлого года, когда комитет зафиксировал ГМО в 5,4% образцов.
До 10% продукции, в которой обнаружены ГМО, были с пометкой «без ГМО», сообщил Ъ начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции Госкомитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики Владимир Семенович. В Украине не контролируется наличие ГМО в кукурузе и сое, где их содержание самое высокое,-- скорее всего для изготовления хлебобулочных изделий используется мука из генно-модифицированной кукурузы, а в кондитерские изделия добавлялся соевый лецитин - один из популярнейших эмульгаторов, полагает господин Семенович. Кроме того, по его словам, большинство мясопереработчиков используют соевый белок, содержание которого допускается стандартами в колбасах I и II сорта. «Практически все мясокомбинаты используют для производства мясо-колбасных изделий дешевое импортное мясо с содержанием ГМО. С помощью генно-модифицированных технологий иностранные производители мяса сокращают срок достижения животными убойного возраста и выращивают птиц с крохотным тельцем и огромными окороками»,-- рассказал источник Ъ на крупном мясоперерабатывающем предприятии.
Сообщить названия компаний, в продукции которых выявлены ГМО, в Госпотребстандарте отказались. «Комитет не имеет ни копейки бюджетных средств для проведения исследований, поэтому большинство из них были проведены по заказу самих компаний. Разглашать их названия было бы некорректно»,-- пояснил Владимир Семенович. По законодательству содержание ГМО выше 0,1% в пищевых продуктах в Украине запрещено и разрешается только в зарегистрированных в государственном реестре продуктах с информацией об этом на этикетке. При этом в госреестре пока не зарегистрирован ни один продукт.
Отрицательное влияние ГМО на организм человека учеными пока не доказано, и каждый может решать для себя сам - употреблять продукцию с его содержанием или нет, для этого и было введено требование об обязательной маркировке, говорит главный специалист гигиены питания Министерства охраны здоровья Валентина Кульчицкая. Однако, по словам директора Государственного научно-исследовательского института лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы Артура Абрамова, ГМО могут быть потенциально опасны для человека: «Об этом свидетельствуют результаты исследований ученых, проведенные на животных. Регулярно употреблявшие продукцию с ГМО грызуны теряли репродуктивные функции, а у некоторых из них возникали злокачественные опухоли».
Партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Олег Мальский отмечает, что, «по закону 'О защите прав потребителей', компании, нарушившие закон о маркировании продукции с ГМО, могут быть оштрафованы на 30% выручки от реализации партии товара, в отношении которого ими подавалась недостоверная информация». Теоретически добиться штрафа для таких поставщиков могут и обычные потребители, если им удастся доказать, что в продукции, маркированной «без ГМО», они на самом деле содержались. «Но на практике таких случаев не было, так как сделать это довольно сложно - продукты, содержащие ГМО, по органолептическим качествам абсолютно не отличаются от тех, что их не содержат»,-- заключил господин Мальский.
Алена Голубева
| |