|
Министерство образования и науки обнародовало проект новой редакции закона «О высшем образовании». Документ расширяет понятие автономии вузов, предоставляя им право ежегодно пересматривать плату за обучение с учетом инфляции, меняет структуру высшего образования, узаконивает проведение внешнего независимого оценивания и предполагает оптимизацию количества учебных заведений. Представители органов студенческого самоуправления опасаются, что после принятия документа вузы будут бесконтрольно повышать стоимость образования.
Опубликованный вчера на официальном сайте Министерства образования и науки законопроект «О высшем образовании» открыт для общественного обсуждения до 20 ноября. В Минобразования полагают, что научно-педагогические коллективы и органы студенческого самоуправления смогут за две недели подготовить предложения по документу и до 25 ноября предоставить их ведомству.
Документ содержит все ключевые изменения в сфере высшего образования, предложенные нынешним министром образования и науки Дмитрием Табачником и его предшественником Иваном Вакарчуком. Он определяет понятие автономии вузов как совокупность прав и ответственности по осуществлению образовательной, научной и экономической деятельности. В рамках расширения автономии университетов предполагается предоставить им право самостоятельно использовать средства, полученные от предоставления платных услуг, и ежегодно пересчитывать плату за контрактное обучение с учетом официальной инфляции .
Проект узаконивает проведение внешнего независимого оценивания (ВНО) и новые правила приема в вузы, подразумевающие зачисление абитуриента на основе результатов ВНО, среднего балла аттестата и творческого конкурса, который проводится на усмотрение вуза. Документ меняет структуру высшего образования: он ликвидирует понятие «специалист» и предусматривает научные степени «доктор философии» и «доктор наук». Срок обучения магистров будет составлять пять-шесть лет, а для получения степени доктора наук в общей сложности нужно учиться до 12 лет. В Минобразования предлагают ликвидировать понятие аккредитации вузов, а также изменить классификацию учебных заведений в зависимости от количества студентов. Так, университетом может называться вуз, где учатся не менее 10 тыс. человек, академией - не менее 3 тыс., колледжем - не менее тысячи, профтехучилищем - не менее 500 человек.
Напомним, 26 августа во время заседания общественного гуманитарного совета президент Виктор Янукович раскритиковал состояние образовательной сферы, в которой «качество образования подменяется количеством вузов». По словам президента, в Украине действует 990 профессионально-технических и 861 высшее учебное заведение, и это количество необходимо сократить (см. Ъ от 27 августа).
Как рассказал вчера Ъ один из разработчиков законопроекта, проректор Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого Вячеслав Комаров, предложенные изменения адаптируют работу украинских вузов к европейским стандартам. «Появление трех циклов образования - бакалаврата, магистратуры и докторантуры, повышение качества образования вследствие оптимизации количества вузов - все это упростит признание украинских дипломов за рубежом»,-- считает господин Комаров.
По мнению члена комитета киевского независимого студенческого профсоюза «Прямое действие» Андрея Мовчана, документ, предложенный Минобразования, нарушает права студентов. «В рамках так называемой финансовой автономии вузам дается право менять плату за обучение для студентов-контрактников, что предполагает ее бесконтрольное повышение. Студент просто не сможет завершить свое обучение из-за нехватки денег»,-- заявил Ъ господин Мовчан. По его словам, принятие нового закона приведет к тому, что учиться в вузах «смогут только богатые люди».
Юлия Рябчун
| |