|
МОСКВА, 11 ноября. На саммите стран «большой двадцатки» (G20), который открывается сегодня в Сеуле, планируется принять решения по усилению требований к банковскому капиталу, хедж-фондам и кредитным агентствам.
Результатом саммита в Сеуле, как ожидается, станет 3-5-летний план действий стран «двадцатки» с индивидуальными рекомендациями для стран в сфере макроэкономической политики, которые призваны обеспечить «оптимистичный» сценарий развития мировой экономики. Как передает РБК, об этом журналистам сообщил источник в российской делегации.
Итоговые решения должны коснуться и надзора за деятельностью указанных организаций, а также мониторинга и реагирования на возникновение системных рисков финансовых институтов.
Кроме того, лидеры стран G20 намерены обсудить вопросы противодействия коррупции, устранения неэффективных энергетических субсидий, волатильности цен на ископаемые виды топлива, изменение климата и первые результаты работы в рамках Глобальной инициативы по сохранению морской среды от разливов нефти, выдвинутой президентом РФ Дмитрием Медведевым на встрече «двадцатки» в Торонто.
Как заявила накануне «Росбалту» аналитик ГК Broco Ева Богова, «основная проблема, которая стоит перед участниками саммита G20, - это найти новый ориентир стабильности в разгорающихся "валютных войнах" на фоне искусственного ослабления курса национальных валют». «И так как на данный момент ось противоречий пролегла практически между всеми участники, а не только КНР и Америкой, то можно ожидать, что предстоящий саммит будет носить агрессивный характер», - подчеркивает Богова.
В частности, по ее словам, можно предположить, что в «обязательной программе» саммита «будет резкая критика в адрес Федеральной резервной системы (ФРС) США в связи с программой QE2 (второго раунда "количественного смягчения", означающего запуск "печатного станка" для выкупа с рынка гособлигаций - ред.) и выражение недовольства относительно заниженного курса китайского юаня». Однако, помимо этих проблем, существуют еще и долговые проблемы еврозоны и экспортирующей Германии, конфликты на тему сокращения/увеличения стимулирования потребительского рынка и многое другое, отмечает аналитик.
| |