Власти Москвы открыли горячую линию по вопросам размещения объектов мелкорозничной торговли, в том числе у станций метро и рядом с автомагистралями.
Жители могут позвонить и рассказать, где и каких объектов торговли не хватает, а где их - наоборот, слишком много. Снос ларьков вызвал нарекания не только простых горожан и самих предпринимателей. Представители общественных организаций в действиях районных чиновников усмотрели нарушение закона. Подробности в материале корреспондента «Вести ФМ» Яны Мельниковой.
После одного из первых объездов города нового мэра 30 октября, когда уволили двух глав управ, районные чиновники буквально кинулись исполнять распоряжение градоначальника - убрать палатки и ларьки с площадей у станций метро. Скорости поражали. Продавцам утром объявляли, что палатки на этом месте больше не будет, и давали несколько часов, чтобы собрать товар и освободить помещение. Вечером того же дня тонары вывозили. Встречи предпринимателей с представителями районных властей ни к чему не привели. Компенсационных площадей людям не предложили, куда девать безработных продавцов - непонятно. На все вопросы в управах заводят глаза в потолок, намекая, что все инициативы идут сверху, а они лишь исполнители. Под горячую руку попали даже газетные киоски. И сегодня глава общественной организации малого и среднего предпринимательства России Сергей Борисов обратился к мэру Москвы с письмом по поводу сложившейся ситуации. Он признал, что время разномастных палаток прошло, и уличная торговля должна обрести цивилизованное лицо, но замечает, что одним махом эту проблему решать нельзя:
«Среди них есть те, кого можно условно назвать "законными", но и то они создавались не бесплатно. Просто не в казну шли деньги, а в карманы чиновникам, которые их размещали. Поэтому с этим нужно было бы разобраться, а уж точно не в горячке, не сносить объекты, которые имеют срок действия по закону. Я не думаю, что Сергей Семенович хотел так по живому, по малому бизнесу пройтись».
В качестве альтернативы Борисов предлагает отдать первые этажи зданий под мелкорозничную торговлю. Либо по истечении срока действия разрешений, а у большинства они действовали до конца года, собраться с предпринимателями и решить, как преобразить торговлю в городе. Причем бизнесмены готовы к диалогу и «восточные» базары на городских площадях им самим не нравятся, но, например, построить отдельные павильоны до сих пор никто не предложил. Сергей Борисов также напомнил, что, согласно постановлению правительства Москвы, при досрочном прекращении разрешения на размещение нестационарных объектов мелкорозничной торговли есть требование о двухнедельном сроке освобождения занимаемой площади, а не несколько часов, максимум дней, как это делается сейчас. По словам юриста Андрея Малинина, предприниматели, у которых на руках есть все необходимые документы и разрешения, но которых лишили права торговать, вполне могут пойти за правдой в суд:
«Если у собственников этих палаток были разрешения, документы на право аренды земельных участков, тогда в их отношении явно слишком жесткие меры. И они могли бы отстаивать свои права в суде, не соглашаться, не исполнять такие распоряжения, ссылаясь на законные основания нахождения там. Предприниматели такого уровня понимают, что ссориться с властями себе дороже, и поэтому, наверное, пошли навстречу».
О том, что уличная торговля должна быть доступной, но цивилизованной - заявил сегодня и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко . Однако представители общественных организаций предлагают пока приостановить снос палаток, чтобы разобраться с документами. А заодно найти другое, возможно, менее радикальное решение этой проблемы.
Индекс цен российских потребительских товаров