|
Конкурс «Волонтёр Прикамья - 2010» вышел на финальную стадию. Совет при губернаторе по награждению знаком «Волонтёр Прикамья» назвал имена добровольцев, которые достойны награды.
Этими волонтёрами стали Валентина Ноговицина (Лысьва), Владимир Кудряшов (Пермь ), Фаика Куштанова (Бардымский район, с. Краснояр), Ольга Шибинская (Добрянка) и Андрей Баженов (Пермь).
Сейчас решающее слово за Олегом Чиркуновым. Отметим, в предыдущие годы он соглашался с мнением Совета. Кроме того, члены Совета обратились к Министерству культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций с просьбой о награждении почётными грамотами и благодарностями ещё 9 волонтёров. Это: Ирина Трушкова (с. Уинское), Наталья Чернышева (Пермь), Леонид Симонов (Чернушка), Ираида Волегова (Краснокамский район, п. Оверята), Надежда Иванцова (Лысьва), Екатерина Анисимова (Кишертский район, с. Усть-Кишерть), Лидия Горбунова (Горнозаводский район, п. Теплая Гора), Алевтина Орехова (п. Яйва), Ольга Шалыт (Краснокамск).
Торжественная церемония награждения лауреатов Знака и всех призёров конкурса будет приурочена к 5 декабря - Международному дню добровольцев.
Справка
«Волонтёр Прикамья» проводится с 2002 года почти ежегодно. Является «формой поощрения губернатором граждан, которые занимаются сознательной неоплачиваемой деятельностью на благо общества». Каждый раз награда вручается не более пяти гражданам. На сегодня знак «Волонтёр Прикамья» имеют 34 человека.
Всего в конкурсе этого года участвовали 55 человек. Их знакомые или организации, с которыми они сотрудничают, написали ходатайства в Совет. Напомним, эти ходатайства принимались с 20 сентября по 1 ноября.
Координатор конкурса - Молодёжный «Мемориал» при поддержке Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
Информация о добровольцах, которым Совет отдал предпочтение в этом году:
Валентина Петровна Ноговицина 1987 г.р. (Лысьва) Мама девочки умерла, когда Вале не было и трёх лет. У мамы было больное сердце, и врачи не смогли её спасти. Через год эти же признаки обнаружили и у Вали. Началась борьба за её жизнь. Несмотря на то, что состояние Вали ухудшалось, она продолжала учиться, помогала по хозяйству, управлялась со скотиной, занималась спортом.
Но болезнь брала своё, и вскоре Валю направили в Москву. Денег на операцию не было, желающих помочь не нашлось. Отцу пришлось продать технику, пустить под нож скотину, влезть в долги. После операции девочка вновь продолжила учебу.
Валентина Ноговицына поступила в колледж. Иногда во время занятий её сердце останавливается, приезжает «Скорая помощь», и «заводит» его, и она продолжает занятия. Её упорство и жажда жизни потрясает педагогов, но она не терпит ни каких сочувствий и поблажек по отношению к себе. После занятий бежит в танцевальный кружок или в объединение родителей и детей-инвалидов «Уют». Для каждого из ребят у неё найдется ласковое слово, дружеская улыбка.
Из-за того, что Валя не ложится в больницу на обследования, с неё сняли инвалидность. Но она всё равно осталась с «Уютом». Только из категории инвалида с детства она перешла в категорию волонтёр.
Владимир Кузьмич Кудряшов 1943 г.р. (Пермь)
После выхода на пенсию в 2003 году создал при Совете микрорайона «Нагорный-1» клуб шахматистов, клуб рыбака, клуб «Движение к здоровью», Добровольную народную дружину. В декабре 2007-го создал и организовал филиал Межрегиональной общественной организации «Шахматная федерация инвалидов» (ШаФИ). При этом не было бюджетного финансирования и средств на оплату труда. Сейчас материальная база филиала позволяет проводить соревнования любого уровня: межрегионального, краевого, городского и районного. В списке филиала более 120 шахматистов - инвалидов, ветеранов и детей практически из всех районов Перми, Пермского и Чайковского районов. Владимир Кудряшов участвовал в конкурсе «Волонтёр Прикамья» несколько лет подряд, но до сих пор не побеждал.
Фаика Саитсалимовна Куштанова 1956 г.р. (Бардымский район, с. Краснояр)
Организовала групповые занятия с детьми с ограниченными возможностями на дому. Эти дети не посещают школу, некоторые неспособны к самообслуживанию.
Проводятся занятия по рукоделию: по лепке из солёного теста, выжигание по шёлку, бисероплетение, работа с соломой. Эта работа позволяет детям с ограниченными возможностями почувствовать себя равноправными среди других. Вместе с ребятами Фаика Куштанова организует тематические вечера, посещения музеев, новогодние представления.
Ольга Михайловна Шибинская 1964 г.р. (Добрянка)
Её главные задачи - социализация и реабилитация детей с ограниченными возможностями средствами физического воспитания и интеграция детей-инвалидов в среду других детей. Вне основного места работы организует и проводит районные мероприятия. В декаду инвалидов - «Весёлые старты», «Ярмарку аттракционов», «Новогоднее представление». Дважды в год - туристические слёты для семей с детьми с ОВЗ.
Реализовала 6 проектов: по развитию волонтерского движения в Добрянке, созданию комнаты здоровья для детей с ограниченными возможностями, по расширению реабилитационного пространства детей с различными формами заболеваний, по расширению форм реабилитации, по созданию семейного клуба для подростков-волонтёров и семей, воспитывающих детей с ОВЗ.
Андрей Александрович Баженов 1975 г.р. (Пермь)
Активный участник практически всех добровольческих проектов Молодёжного «Мемориала» с 2002 года. Редко, кто задерживается в молодёжной организации так долго, учитывая то, что надо зарабатывать и устраивать свою личную жизнь. Между тем, многие проекты организации уже невозможно представить без этого парня. Он участвовал в 10 сменах летнего волонтёрского лагеря «Пермь-36», который оказывает посильную помощь в строительстве Музея ГУЛАГа. С 2002 года неоднократно участвовал в поисковых экспедициях «По рекам памяти» по местам бывших лагерей и спецпосёлков, а также в международных волонтёрских лагерях по ремонту квартир пожилым людям.
Андрей - до сих пор активный участник волонтёрской социальной службы по уходу за пожилыми людьми, жертвами политических репрессий. Основная функция службы - оказание помощи пожилым людям на дому (влажная уборка квартиры, покупка продуктов, лекарств, приготовление пищи, общение с пожилым человеком и др.).
| |