|
Впервые на российском рынке отечественный томограф готов потеснить зарубежные аналоги. Совместную разработку предприятия «Электрон» и компании Philips оценила администрация Петербурга и купила в подарок госпиталю для ветеранов.
Под прицелом телекамер ветеран Великой Отечественной войны Роза Исааковна Лебедева ложится на специальный стол. «Страшно было на фронте. А тут уже... милая моя!» - восклицает женщина.
Щелчки тумблера и фотоаппаратов - и на компьютере появляются первые изображения с первого отечественного томографа. Первый вопрос: как ощущения?
«Подпрыгивала немножко. А так лежала. И все, больше я ничего не ощущала. А надо чего-то ощущать?» - спрашивает Роза Лебедева.
Российская компания «Электрон» и европейская Philips вывели формулу сотрудничества - «инновационное партнерство полного цикла». Вместе разработали томограф, объединив технологии, собрали на заводе в Санкт-Петербурге.
«Мы начали присматриваться к партнерам и оценили 30 компаний. Дальше список сократился до десяти. А потом остался лишь "Электрон" - это та компания, которая имеет свои инновационные решения и обладает особым знанием рынка», - рассказывает Андре Демель, представитель руководства Philips.
«Если государство спросит, а можете ли вы полностью покрыть потребности российского рынка и производить 500 томографов в год, то ответ будет: безусловно, да», - уверяет Александр Элинсон, главный исполнительный директор НИПК «Электрон».
Пока государство сказало поставить на пробу один компьютерный томограф петербургскому госпиталю для ветеранов. Томограф, как говорят медики, простой (16 срезов) и поэтому сравнительно недорогой (27 миллионов рублей). Он успешно обследовал 320 человек в тестовом режиме. Городская администрация приняла решение в пользу партнерства полного цикла.
«По оценкам специалистов, этот комплекс ничуть не уступает аналогам мировых производителей, полностью соответствует всем требованиям, очень хорошего качества. Мы настроены на приобретение таких томографов. У нас большая программа обновления медицинской базы нашей города», - говорит Валентина Матвиенко , губернатор Санкт-Петербурга.
В Институте хирургии имени Вишневского сделали свой срез рынка компьютерной томографии. Собрали лучевых диагностов со всей страны обсудить возможности и потребности. Оказалось, что в Америке на миллион человек - в среднем 34 аппарата. В Италии - 30. В Германии - 16. У нас - 9. Рынок медицинского оборудования растет, но российским больницам все еще не хватает 3,5 тысячи таких машин. Решили единогласно прописать российский томограф отечественным клиникам.
«Очень много сегодня делается для насыщения рынка, особенно более низкого, поликлинического звена. В России появились фирмы, которые совместно с ведущими компаниями нашей страны будут производить 16-срезовые компьютерные томографы», - сказал Александр Васильев , президент московского объединения медицинских радиологов.
Мощный 64-срезовый компьютерный томограф необходим таким исследовательским учреждениям, как, например, Институт хирургии имени Вишневского. Обычной больнице достаточно так называемого рутинного, 16-срезового, который делает все необходимое, но при этом здорово экономит деньги.
Исследовательскому центру экономить противопоказано. Поэтому томографы здесь намного сложнее и дороже обычного. Магнитно-резонансные аппараты - последнее слово медицинской техники, их не хватает на рынке.
«Магнитно-резонансная томография не оказывает никакого вредного воздействия. Очень приятно иметь дело с таким методом, который позволяет много что увидеть и исследовать», - говорит Илья Гипп, руководитель направления компании Philips.
Больным с металлическими протезами магнитные волны не подходят. Да и в онкологии этот томограф не всегда помощник.
«В медицине есть понятие золотой стандарт. Так вот, золотым стандартом диагностики рака поджелудочной железы остается мультиспиральная томография», - считает Григорий Кармазановский, руководитель отделения лучевой диагностики Института хирургии имени Вишневского.
Такой томограф облучает, но машина сама рассчитывает дозу.
«Существует специальная функция, то есть когда проводится исследование, томограф оценивает комплектацию пациента», - объясняет Вадим Широков, младший научный сотрудник Института хирургии имени Вишневского.
В Москве едва успели обсудить инновации, а в Петербурге уже готовятся к очередному технологическому прорыву. Инновационное партнерство полного цикла теперь займется российской техникой для науки.
| |