|
Мосгорсуд объявил о завершении проверки в Савеловском районном суде столицы, назначенной после анонимной жалобы, поступившей в электронное «Окно председателя». В суде выявлены «систематические и массовые нарушения», поставлен вопрос о привлечении ряда судей к дисциплинарной ответственности. Двое судей подали в отставку.
Ряд судей Савеловского района Москвы уличены в действиях, за которые могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщила в пятницу пресс-служба Мосгорсуда.
Поводом для проверки послужила жалоба, поступившая в «Окно председателя» на сайте ведомства, подписанная гражданином А. Медведевым (в суде называют ее анонимной), в связи с «непринятием коррупции в работе должностных лиц, обличенных властью вершить правосудие».
Он рассказал, что в здании суда размещена реклама коллегии адвокатов «КЕЛЬТ», куда напрямую рекомендуют обращаться посетителям судьи. Адвокаты, в свою очередь, «работают» с бывшими сотрудниками, которые «решают вопросы» в пользу обратившихся к ним граждан за определенную сумму, часть из которой идет судьям в качестве вознаграждения.
По результатам ревизии в Мосгорсуде сочли, что жалоба обоснованна, а нарушения в Савеловском суде, по словам председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой , носят «систематический и массовый характер».
«Так, в ходе изучения Московским городским судом гражданских дел, находившихся в производстве судей Ирины Юровой, Татьяны Адамовой, Анастасии Мироновой, Эдиты Демидовой в 2009-2010 годах о признании права собственности на объекты недвижимости, выявлены следующие нарушения: "1. По гражданским делам, где ответчиками выступали ЗАО „Миэль-Недвижимость", ЗАО „Золотая Миля", ЗАО „Мосфундаментстрой-6", ООО „Лесной Дом", ООО „Инвест-Юнион", ЗАО „Евротраст-Недвижимость", государственное предприятие Ханты-Мансийского автономного округа „Исполнительная дирекция Фонда поколений Ханты-Мансийского автономного округа", МООП „Международный литературный фонд", досудебная подготовка и судебные заседания назначались на один день в одно и то же время.
2. В материалах некоторых гражданских дел отсутствовали документы, подтверждающие полномочия представителей, а также квитанции об оплате государственной пошлины.
3. В протоколах судебных заседаний имелись несоответствия персональных данных участников процесса, указанных в решении суда. Вместе с тем когда в протоколах судебного заседания указывалось, что лицо, участвующее в деле, не явилось в процесс, в мотивировочной части решения отражались его мнение и позиция по предъявляемым исковым требованиям", - говорится в сообщении Мосгорсуда.
3 ноября 2010 года в Квалификационную коллегию судей города Москвы было внесено представление о наложении дисциплинарного взыскания в виде предупреждения на судей Савеловского районного суда города Москвы Татьяну Адамову, Анастасию Миронову, Эдиту Демидову, Ирину Юрову.
В постановлении говорится, что эти судьи грубо нарушили положения действующего Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также нормы материального права.
В тексте представления говорится, что судьи "пренебрегли интересами правосудия, чем умалили авторитет судебной власти, подрывая доверие общества к судейской профессии".
После начала ревизии судья Елена Клепикова получила предупреждение от Квалификационной коллегии судей Москвы, а затем, не дождавшись результатов проверки, подала в коллегию заявление об отставке. С аналогичной просьбой обратился и судья Алексей Иванов . Решением столичной квалификационной коллегии судей обоим судьям были прекращены полномочия.
18 ноября квалификационная коллегия рассмотрит представление о наложении дисциплинарного взыскания в виде предупреждения на судей Татьяну Адамову, Анастасию Миронову, Эдиту Демидову, Ирину Юрову.
Отметим, судья, добровольно подавший в отставку, не дожидаясь принятия решения Квалификационной коллегии о прекращении его полномочий, сохраняет все положенные судьям льготы.
"В случае прекращения полномочий судьи на основании собственного заявления есть два варианта: в связи с переходом на другую работу льготы могут не сохраняться (если это не работа в системе правосудия); в связи с уходом в отставку льготы сохраняются, если судья отработала должное количество лет, - комментировал газете ВЗГЛЯД бывший судья Мосгорсуда Сергей Пашин. - В этом случае она может заниматься педагогической и научной деятельностью с сохранением всех льгот.
А прекращение полномочий решением Квалификационной коллегии - принудительный акт, который, по сути, означает „волчий билет". В этом случае судья теряет все наработанное, не получает выходное пособие, не имеет права претендовать на пожизненное содержание, лишается гарантий неприкосновенности. Словом, увольняется с позором, я бы даже сказал. В течение года это взыскание утрачивает значение и позволяет снова подать заявление о замещении аналогичной должности, но, как правило, это безнадежно".
| |