|
Российские власти намерены создать в стране федерального провайдера, предоставляющего услуги спутникового доступа в Интернет. На эти цели может быть потрачено более миллиарда долларов, а реализовывать проект, скорее всего, поручат «Ростелекому».
По словам Валерия Бутенко, гендиректора разработавшего проект спутникового провайдера федерального государственного унитарного предприятия «НИИР» (НИИ Радио), предполагаемая стоимость проекта оценивается в 33,5 млрд рублей, из которых 4,7 млрд рублей - бюджетные средства. Об этом Бутенко сообщил на пресс-конференции.
Идея создать общероссийского оператора спутникового доступа в Сеть, который работал бы в мало освоенном на сегодня К-диапазоне частот, прозвучала на одном из заседаний президентской комиссии по модернизации еще в прошлом году. Провайдер должен стать экономически эффективным, использовать оборудование российского производства и оказывать услуги конечным клиентам. Проект, параметры которого озвучил гендиректор ФГУП, был недавно одобрен рабочей группой при модернизационной комиссии. Возглавляет группу глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.
Всего, по словам Бутенко, подключать клиентов к Сети планируется через четыре спутника. Два из них - «Экспресс АМ5»и «Экспресс АМ6» - уже строятся и должны выйти на орбиту в 2012-м, еще два предстоит создать и запустить к 2104 году. Помимо услуг интернет-доступа будущая компания также позволит своим абонентам смотреть цифровое телевидение, в том числе и в труднодоступных регионах страны.
НИИР надеется, что подключиться к Интернету через спутники в России захотят не менее 2 млн человек. Абонентская плата должна примерно соответствовать нынешним расценкам на проводной Интернет, а скорость доступа может достигать 15 Мбит/с, при гарантированной пропускной способности канала в 512 Кбит/с. Возможно, клиентское оборудование будет предоставляться подписчикам сервиса на льготных условиях.
Потенциальным препятствием на пути реализации масштабного проекта является отсутствие на сегодня совместимого со спутниковым стандартом связи оборудования российского производства. В НИИР, впрочем, надеются, что его промышленные образцы, приобретение которых не ударит сильно по кошельку потребителей, будут готовы уже через два года. А вот за программными алгоритмами для системы придется, скорее всего, обращаться к зарубежным партнерам.
| |