|
ВАШИНГТОН, 13 ноября. Международный валютный фонд (МВФ) приветствует итоги завершившегося накануне в Сеуле саммита «большой двадцатки» (G20) ведущих мировых держав, но вместе с тем предупреждает, что в борьбе с последствиями глобального финансово-экономического кризиса расслабляться рано, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
Как полагает директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, принятый на саммите план действий является «шагом в правильном направлении». Прежде всего, глава организации приветствовал решение лидеров «двадцатки» продолжать процесс взаимных оценок и определить конкретные обязательства стран-участниц «в ключевых областях политики».
В соответствии с этими указаниями, МВФ и другим международным организациям предстоит, в частности, содействовать выработке «целевых ориентиров» для борьбы с дисбалансами в мировой экономике.
Вместе с тем, Стросс-Кан не скрывает тревоги по поводу определенной самоуспокоенности среди стран Группы 20 и предупреждал, что нереалистичный оптимизм может затруднить их дальнейшее сотрудничество. Об этом же говорилось в докладе МВФ, который был подготовлен к саммиту, а в пятницу обнародован. В нем указывалось, что новые национальные прогнозы «по-прежнему выглядят отчетливо оптимистичными в сравнении с прошлыми периодами экономического оздоровления».
Прогнозы, о которых идет речь, были впервые представлены странами группы в апреле в рамках упомянутого процесса взаимных оценок. МВФ тогда счел их чрезмерно завышенными, и теперь они пересмотрены в сторону некоторого снижения. Но и теперь они исходят из того, что темпы роста в странах группы в 2014 году будут составлять в среднем 5% ВВП.
МВФ не уверен, что для подобного оптимизма имеется достаточно оснований. Он предупредил, что после июньского саммита группы в Торонто факторы риска усилились, и сослался в подтверждение на сохраняющуюся уязвимость финансовой системы, проблемы суверенных долгов, слабость рынков недвижимости, торговый протекционизм и нестабильность валютных курсов.
По мнению Фонда, подорвать процесс глобального экономического оздоровления может и «дефицит спроса» - в том случае, если экономика развитых держав вновь забуксует или даже сдаст назад, а страны с динамично растущими рынками не компенсируют это отставание партнеров.
| |