|
Развитие Азиатско-Тихоокеанского региона и создание зоны свободной торговли обсуждают сегодня на саммите АТЭС в Иокогаме. Он 18-й по счёту. Россию представляет президент, который прилетел в Японию с другого саммита - «Большой двадцатки» в Сеуле.
Рабочее заседание проходит в эти минуты, а ещё до него Россия подписала с Японией и Китаем контракт на строительство химзавода в городе Менделеевске, это Татарстан. Стоимость контракта 1 миллиард долларов. Ещё журналисты ждут новостей со встречи Медведева и японского премьера Наото Кана. Они должны поговорить о Курильских островах.
В Москве было шесть утра, когда представители российской, японской и китайской делегации в присутствии Дмитрия Медведева пили шампанское. Учитывая разницу во времени, такое занятие можно признать относительно непривычным только для россиян. Но именно в России в Татарстане три страны построят современный завод по производству удобрений. В общем, вроде бы типично экономическое мероприятие. Но с политическим подтекстом. Отношения между странами в последнее время непростые. И китайский лидер с непроницаемым лицом здоровается с японским премьером. У Токио и Пекина серьёзные разногласия из-за островов. Все ждали церемонии встречи Дмитрия Медведева и Наото Кана.
Очень похоже, что Япония не хочет нагнетать: отозванный было посол вернулся в Москву. И болезненная реакция правительства Кана на посещение Медведевым Кунашира предназначалась скорее японскому избирателю. Хотелось эффекта, чтобы поправить рейтинг. Но он у Кана ещё больше упал. И вот теперь премьер встречает гостей на берегу водоёма с рыбками. Водоём интерактивный. Проблемы настоящие. Но так хочется отвлечься. И Кан ведёт к рыбкам премьера Австралии. Объясняет, как сделать так, чтобы движение в пруду стало живее.
Примерно для половины участников - это второй такой мозговой штурм за неделю. Была «двадцатка», теперь АТЭС. И не все готовы радоваться залу совещаний, который стилизован под пляж. Всю осень по отношению к доллару дорожали и тайский бат, и южнокорейская вона. Японская иена пережила две валютные интервенции. И Обама знает, что это на него обращены косые взгляды коллег. Почему на Россию можно смотреть с надеждой особенно сейчас - в период тлеющих или горящих, это кому как нравится, валютный войн, рассказывают и сами бизнесмены.
«Колебания курсов доллара, евро, юаня и так далее, безусловно, мешают нашим компаниям правильно сориентироваться, в том числе, строить долгосрочные финансовые планы. Но, сами мы в этих войнах не участвуем, и это даёт нам моральное право призывать остальных не допускать таких войн», - пояснил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин .
Ущерб от финансовых противостояний исчисляется десятками миллиардов долларов: они пошли на девальвацию национальных валют. Да и шума столько, что похоже на операцию устрашения, так японская полиция предупреждает антиглобалистов. И эффект есть, то есть антиглобалистов почти нет.
Сама по себе история Йокогамы - это история о том, как маленькая рыбацкая деревушка превратилась в современный мегаполис. Для этого Японии пришлось отказаться от политики закрытости и научиться жить по законам глобализации. И в Йокогаме научились, похоже, лучше всех в стране. Не случайно ведь во время кризиса, чтобы снизить издержки, из дорогого Токио саммит был перенесён именно сюда.
И вот уже японские бизнесмены рассказывают российским, почему не могут быть активнее в деловых связях. Никто не заинтересован в том, чтобы подмороженный стакан со льдом стал символом отношений.
«В ходе встреч с ведущими банкирами японскими, сегодня они, конечно, подчеркивали, что, в целом, проблемы банковского сектора и сотрудничество с Россией, лежат именно в политической плоскости. Это и нестабильная политическая ситуация в целом в Японии, часто меняющиеся правительства. Это и в определенной степени такой вектор отношений России, который охлаждает или негативно сказывается на развитии экономических связей, в целом и на финансовых рынках, в частности», - рассказал о проблемах экономического сотрудничества между Россией и Японией президент - председатель правления ОАО «Банк ВТБ» Андрей Костин .
«Сейчас накопленные инвестиции уже приближаются к 9 миллиардам долларов США. Восьмое место занимают японские инвестиции. На самом деле, инвестиционное сотрудничество может быть тем фактором, которое позволит нам диверсифицировать нашу торговлю с тем, чтобы мы поставляли не только сырьё и, соответственно, получали машины и оборудование», - говорит министр экономического развития России Эльвира Набиуллина.
Сегодняшняя встреча российского и японского лидеров должна многое прояснить. Станут понятны и тональность и настрой в отношениях двух стран.
| |