|
МОСКВА, 13 ноября. Больше всего жителей столицы волнуют пробки, цены и проблема мигрантов.
Таковы результаты опроса ВЦИОМа, который социологи передали в московскую мэрию около недели назад. По данным «Росбалта», в этом опросе тема миграции возникла впервые за время проведения социсследований, заказанных столичной мэрией.
Социальное самочувствие Москвы характеризуется проблемами с пробками, ценами, мигрантами, безработицей, коррупцией. Также москвичи обеспокоены размерами своих зарплат, сложностями с жильем, преступностью в столичном мегаполисе, на последнем месте в десятке основных маркеров социального самочувствия Москвы стоит медобслуживание. Показательно появление в числе проблем столичного мегаполиса проблемы мигрантов, ранее в соцопоросах, которые проводились по заказу столичных властей, эта тема не освещалась.
Возможно, это связано с тем, что по значительной части блоков исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) речь шла о так называемом «открытом» опросе. В том числе, при измерении «социального самочувствия» Москвы. То есть, социологи предоставляли возможность респондентам самим сформулировать ответ, а не предоставляли исчерпывающий список ответов, из которого и надо было выбирать.
Называя основные промахи городских властей, москвичи называют дороги, столичную архитектуру, проблему так называемых гастарбайтеров, экологию, коррупцию и на шестом месте наркоманию. Поскольку опрос проводился в конце октября 2010 года, можно говорить о том, что так характеризуется деятельность предыдущего мэра Москвы Юрия Лужкова .
При этом, отвечая на вопрос социологов «Насколько вы не удовлетворены отдельными сторонами жизни?», москвичи называли, в первую очередь, экологию (71%). Также в списке «неудовлетворенностей» оказались транспорт, возможность обратиться в органы власти, ЖКХ, возможность получить официальную информацию, работа милиции и, наконец, межнациональные отношения, которые назвали 57% респондентов.
Комментарии сотрудников ВЦИОМ относительно подробностей данного социологического исследования корреспонденту «Росбалта» получить не удалось.
| |