|
На 77-м году жизни в городе Катовице скончался от осложнения болезни легких польский композитор Хенрик Миколай Гурецкий. Он был одной из самых нетривиальных фигур европейского музыкального авангарда.
Степень одаренности композитора-авангардиста странно мерить публичным успехом, но тут самое необычайное состоит как раз в том, что у Гурецкого этот успех был - причем совсем не только в пределах круга польских меломанов или интернациональных любителей «новой музыки». Шанс попасть в заголовки новостных агентств выпал ему в еще в 1979-м, но повод был внемузыкальный. Гурецкий, убежденный католик, конфликтовавший с коммунистическими властями, возмутился отказом руководства страны пустить в Польшу Кароля Войтылу, недавно занявшего под именем Иоанна Павла II трон святого Петра. В знак протеста он подал в отставку с поста преподавателя Высшей музыкальной школы в Катовице, его родном городе.
Казалось бы, учитывая скромный статус этого училища, не самое эпохальное событие, но у Гурецкого к этому времени уже была солидная репутация - как композитор он сформировался под влиянием своего компатриота Кароля Шимановского и Белы Бартока, но потом, на фрондерский лад не обращая внимания на железный занавес, самым пристальным образом следил за тем, что делали Мессиан, Штокхаузен и Булез. В Польше не было такой борьбы с формализмом, как в СССР, и, начиная со второй половины 1950-х, она по профессиональной востребованности музыки авангарда вышла среди стран Варшавского договора на одно из первых мест. Специалисты знали и ценили Гурецкого как знатока и пропагандиста и достижений нововенского сериализма, и послевоенного западноевропейского авангарда, к нему в Катовице приезжали соответствующим образом настроенные студенты со всей страны. С конца 1960-х, изменив приоритеты, он относил себя к кругу «сакральных минималистов», встав тем самым в один ряд с Арво Пяртом и Джоном Тавенером. Но все это, пожалуй, было в границах довольно камерной известности.
Настоящая слава пришла к нему уже после революции, в 1992-м, когда оркестр London Sinfonietta и сопрано Дон Апшоу записали его Третью симфонию, она же «Симфония скорбных песен» - написанное аж в 1976 году произведение, где используются тексты ренессансных «плачей Богоматери», народных заплачек и свидетельств жертв нацизма. В хит-парадах Великобритании и США разошедшаяся миллионным тиражом запись обогнала не только все остальные классические диски, но и альбомы поп-исполнителей - для европейского авангарда это, надо думать, абсолютный рекорд.
Остальные произведения Гурецкого, правда, не были затронуты загадочным всплеском всеобщего интереса. Но слава одного из главных композиторов в истории Польши за ним с тех пор закрепилась окончательно. Последним свидетельством этого стало награждение композитора старинным орденом Белого Орла - его композитору незадолго до его смерти вручила Анна Комаровская, супруга польского президента.
Рита Русакова
| |