|
Зима в Европе не спешит вступать в свои права, но осень не в состоянии отменить старты биатлонистов. «Стреляющие лыжники» в этом послеолимпийском году начинают отсчет нового четырехлетия, которое завершится турниром зимних Игр-2014 в российском Сочи.
Прошлый год мирового биатлона прошел не только под знаком Олимпиады в канадском Ванкувере - долгое время спортсмены, специалисты и болельщики находились под впечатлением от сразу нескольких скандальных историй с допинговой составляющей. К сожалению, из-за проблем с запрещенными препаратами «вне игры» в олимпийский год остались три ведущих российских спортсмена - Екатерина Юрьева , Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко. Доказательства, представленные допинговыми службами о виновности россиян, были весьма сомнительными, но факт остается фактом - дисквалификация наших спортсменов продолжается, и в нынешнем сезоне мы их на трассах Кубка мира не увидим.
Не будет в составе сборной страны и еще двух спортсменов. Ольга Медведцева и Николай Круглов закончили свою спортивную часть жизни на вполне мажорной ноте: на фоне неудачного выступления объединенной российской сборной в Ванкувере, биатлонисты в Канаде не подкачали. Медведцева в составе национальной команды стала чемпионкой Олимпиады в эстафете, Круглов-младший (его отец Николай Круглов выступал за сборную еще в советские времена) столь высоких лавров не снискал, но в прошлом году «борозды» в мужской сборной явно не портил.
На первые роли в нашей команде выходят новые люди. В общем зачете Кубка мира среди мужчин с фаворитами других сборных на равных соперничали наши Иван Черезов и Евгений Устюгов, занявшие, соответственно, 3-е и 4-е места в общем зачете. У женщин лучшей среди россиянок стала капитан нашей команда Ольга Зайцева, которая завершила сезон на 8-м месте в кубковой табели о рангах. Неплохо показали себя Светлана Слепцова и две Анны - Булыгина и Богалий-Титовец. У мужчин несколько сбавил ход Максим Чудов, на которого очень рассчитывали тренеры. В новый сезон он входит в хорошей форме и с новыми надеждами.
Главный тренер сборной России Владимир Барнашов сообщил, что состав команды на стартовые декабрьские этапы Кубка мира будет определен 20 ноября по итогам контрольных стартов, назначенных на середину месяца. «Никто не работает отдельно от сборной, по индивидуальному плану. Все в рабочем состоянии», - цитирует Барнашова агентство «Весь спорт».
Соперники тоже не дремлют и вовсю готовятся к первому этапу Кубка мира в Швеции. В элите мирового биатлона в прошлом году произошли некоторые изменения. Так, место лидера среди мужчин вместо легендарного Оле-Эйнара Бьорндалена занял Эмиль-Хегле Свендсен, выигравший кубковый трофей в остром соперничестве с Черезовым, Устюговым и австрийцем Кристофом Зуманном.
Кроме них, в элиту мирового биатлона ворвались братья-французы Мартин и Симон Фуркады, австрийцы Доминик Ландертингер и Симон Эдер, немец Арндт Пайффер. К слову, ветераны немецкой сборной, многие годы почти на равных соперничающие с Бьорндаленом и Ко, в прошлом году свои позиции несколько подрастеряли. Но на немецкую сборную не стоит смотреть свысока - в этом году Германия совершенно точно будет стараться взять реванш за не слишком успешный прошлый сезон.
В женском биатлоне у Германии все в порядке. В четверке лучших по итогам прошлогоднего Кубка мира находятся три представительницы этой страны - Магдалена Нойнер стала обладательницей трофея, Симоне Хаусвальд была второй, а Андреа Хенкель - четвертой. Только шведка Хелена Йонссон, сменившая летом фамилию на Экхольм, смогла вмешаться в сугубо немецкие разборки. Ее соотечественница Анна-Карин Олоффсон-Зидек была пятой, но в десятке лучших есть и новые имена: Дарья Домрачева из Белоруссии, Мари-Лор Брюне из Франции, Тея Грегорин из Словении.
Наша бывшая соотечественница Анастасия Кузьмина, ныне выступающая за Словакию, тоже показала себя во всей красе: она стала олимпийской чемпионкой в спринте, а затем выиграла серебро в гонке преследования. Так что от Насти можно ждать сюрпризов и в этом году.
| |