|
Ученые из Гарварда придумали новый материал на основе кремния, который в состоянии практически полностью справиться с наледью. Спектр потенциального применения огромен: от крыльев самолета до ступенек у двери в здание. В основе разработки лежат нанотехнологии. Спросим мнение российских специалистов об этом материале, на связи со студией «Вестей ФМ» Дмитрий Хомяков, заведующий кафедрой факультета почвоведения МГУ.
«Вести ФМ»: Дмитрий Михайлович, здравствуйте!
Хомяков: Добрый день!
«Вести ФМ»: Расскажите нам поподробнее, как это устроено.
Хомяков: Дело в том, что современные технологии предусматривают возможность образования некоего покрытия, достаточно устойчивого во внешней среде, которое будет препятствовать образованию кристалликов льда и снижать интенсивность процессов образования льда, ну и, соответственно, на наших ступеньках или на обледеняющихся поверхностях - крылья самолета или поверхности воздушных шаров - не будет большого количества кристалликов льда содержаться. Это, в принципе, возможно.
«Вести ФМ»: Каковы у этой разработке бесспорные преимущества над традиционными методами борьбы с наледью, если таковые имеются с вашей точки зрения?
Хомяков: Наверно, все-таки сфера их применения относится к сложным инженерным сооружениям, а что касается объектов дорожного хозяйства Москвы, здесь необходимо провести соответствующие испытания, иметь информацию о том, что представляют из себя эти вещества, как они устойчивы, как они взаимодействуют с колесами автотранспортных средств, даже с обувью граждан, которые ходят по ступенькам, и каким образом они попадают в окружающую среду, как трансформируются и себя ведут. В принципе, все эти процедуры оправданы, они предусмотрены как российским законодательством, так и, кстати, 242 постановлением правительства Москвы о порядке допуска противогололедных материалов, такое постановление было принято Москвой в 2007 году. И по российскому законодательству вот такого рода исследования, такого рода технологии подпадают под пункт 5 статьи 11 закона о государственной экологической экспертизе, для них обязательно нужна оценка воздействия и дальнейшая государственная экологическая экспертиза как для любых новых технологий. Вот, если мы будем находиться в правовом поле, и будут соответствующие процедуры как научные, так и организационные проведены, тогда мы будем иметь объективную картину и сможем дать рекомендации по использованию или неиспользованию, или по ограниченному использованию этих продуктов на улицах и площадях нашего города.
«Вести ФМ»: Спасибо. Дмитрий Михайлович, такой вопрос. Если можно, хотя бы приблизительно, насколько этот новый материал будет доступен по цене?
Хомяков: Это еще одна отдельная оценка, экономическая оценка. Можно сказать, что вот сейчас в Москве, чтобы вы представляли, о чем идет речь, 88 миллионов квадратных метров проезжей части дорог, которая убирается с помощью противогололедных материалов. Они представляют собой или растворы солей, или соли. Эти компоненты уже в городе известны, много лет применяются, более-менее состав их оптимизирован. Кстати, федеральные органы власти провели государственную экологическую экспертизу этих технологий и дали положительное заключение на технологии их применения. И вот этот объем, если мы посмотрим с вами открытую конкурсную документацию, по разным годам колебался, вот сумма только средств, затрачиваемых на противогололедные материалы, колебалась от 2 млрд рублей до 1,5 млрд рублей. Это значительные средства.
| |