|
МОСТ-Одесса. 15 ноября Институт Горшенина провел экспертный опрос о рейдерстве в Украине: насколько проблема рейдерства в Украине влияет на инвестиционную привлекательность страны, каковы действенные способы борьбы с рейдерством, а также насколько общественность и СМИ могут влиять на разрешение таких корпоративных конфликтов, как рейдерские атаки.
Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает рейдерство одной из главных проблем, мешающих поступлению инвестиций в Украину.
«Случаи рейдерских атак на предприятия, принадлежащие иностранным инвесторам, значительно ухудшают международную репутацию Украины», - сказал эксперт.
По его мнению, рейдерство - это показатель слабости правовых структур в государстве, его несовершенного законодательства, высокой доли теневой экономики и слабой защищенности прав собственника.
«Даже принятый в 2008 году Закон об акционерных обществах не снял эту проблему с повестки дня. Недавняя судебная реформа также не решила вопроса антирейдерской политики», - сказал В.Кулик.
Он также назвал ряд способов борьбы с рейдерством: «Первое - упреждение рейдерской атаки, что подразумевает, ведение качественной, эффективной, а главное - законной деятельности. Ведь любые сомнительные действия владельцев бизнеса, с точки зрения исполнения законодательства, дают рейдерам основания для действия. Второе - это "конкурентная разведка", анализ рисков и угроз бизнесу и профилактика рейдерских атак. Третье - правильная работа со СМИ».
Вместе с тем, эксперт отметил, что на сегодняшний день проблема рейдерства в общественном мнении не воспринимается как «зло». «Прежде всего, это происходит из-за низкой активности государства в вопросе информационной политики относительно негативного влияния рейдерства на экономику», - сказал В.Кулик. Вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко основными факторами, негативно влияющими на инвестиционный климат Украины, считает некачественную законодательную базу, высочайший уровень коррупции и незаинтересованность как власти, так и многих представителей бизнеса, в установлении нормального делового климата.
«Многие из тех, кто причастен к предпринимательской деятельности, те, кто создает правила и следит за их выполнением - заинтересованы в том, чтобы эти правила были максимально сложны, максимально нелогичны, а также имели возможность двояко трактоваться», - заявил эксперт.
Он полагает что, рейдерство является лишь следствием игнорирования законов представителями власти, судебной системы, правоохранительных органов и бизнеса. По мнению В.Бутко, общественность и СМИ не играют какой-либо существенной роли в разрешении рейдерских конфликтов. «Поскольку в Украине хорошо научились манипулировать общественным мнением, а многие представители власти разных политических окрасок хорошо научились его игнорировать», - сказал В.Бутко. Директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько, напротив, считает СМИ и общественность наиболее эффективными способами борьбы с рейдерскими атаками. «Единственным путём борьбы с рейдерством, который за 5 лет нашей деятельности показал свою эффективность, является публичность: привлечение общественности и СМИ, Рейдерство - это проявление коррупции, а коррупционные схемы боятся света. Когда грамотная команда юристов работает в связке с грамотным информационным сопровождением, можно достигнуть желаемых результатов. Других способов, в нашей стране, к сожалению, нет», - сказал А.Семидидько. Директор Института трансформации общества, профессор Олег Соскин считает, что сегодня рейдерство в Украине выведено на общегосударственный уровень.
«На данный момент, мы имеем не просто пример рейдерства, а мы имеем рейдерство как инструмент построения семейного мафиозного клана, который будет контролировать полностью всю экономику Украины. Так что сюда иностранный капитал в ближайшее время не придёт, для него такие условия абсолютно неприемлемы», - сказал эксперт. По его мнению, бороться с рейдерскими атаками возможно только через их широкое освещение в СМИ. «Они боятся гласности, они боятся утечки через интернет, через СМИ, которые они не контролируют, информации на верхние эшелоны европейских стран и парламентариев ПАСЕ, Совета Европы и ОБСЕ. Их огромные состояния и недвижимость находятся в банках Европейского союза (ЕС) и на территории стан ЕС. Они боятся, что будет введён запрет для них и членов их семей на въезд в ЕС», - сказал О.Соскин.
| |