|
Оказывается, современную горбатую Луну сформировали процессы, протекавшие в ней, когда спутник еще не до конца затвердел
Анализ топографических данных, присланных аппаратом Lunar Reconnaissance Orbiter, и гравитационные измерения японского зонда «Кагуя» показал, что толщина коры на обратной стороне Луны не постоянная, а меняется с широтой места. Самые толстые участки коры соответствуют наибольшим возвышенностям, а самые тонкие обнаружены в приполярных широтах.
Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Крузе задались целью выяснить причины образования такого рельефа лунной поверхности. Эта загадка не давала покоя астрономам с 1971 года, когда экспедиция «Аполлон-15» провела первый эксперимент то лазерной локации обратной стороны Луны. Тогда выяснилось, что часть естественного спутника Земли, навсегда скрытая от нас, несколько выпячена и имеет много возвышенностей.
При помощи математической функции под названием полином Лежандра второго порядка астрономы описали четверть лунной поверхности. Моделирование позволило предположить, что современные возвышенности сформировались 4,4 млрд лет назад, вскоре после формирования самой Луны, когда кора спутника Земли была разогрета приливным воздействием Земли.
Кроме того, в ту эпоху из-за несинхронного вращения с Землей разные участки коры Луны терлись друг о друга, что приводило к ее дополнительному разогреву. В полярных областях, где изгибание и разогрев происходили наиболее интенсивно, кора становилась тоньше. При этом самые толстые участки выстроились на линии центр Луны - Земля. Позднее Луна синхронизировала свое вращение с Землей, навсегда повернувшись к ней одним боком.
Примечательно, что аналогичный горб не наблюдается на ближней к Земле стороне Луны, хотя приливы должны были оказывать симметричное воздействие. Ученые пока не могут объяснить этот феномен, пишет портал «Новости космонавтики».
| |