|
В Челябинской области с 8 по 14 ноября диагноз ОРВИ и грипп поставлен 21 тыс. 271 заболевшему, интенсивный показатель составил 64,8 на 10 тыс. населения. «Рост к уровню предыдущей недели составил 66,1%», - уточняют санитарные врачи.
В Челябинской области по итогам 45-й недели отмечено превышение эпидпорогов по гриппу и ОРВИ на 10%, основной «вклад» в показатели заболеваемости вносят дети в возрасте до двух лет, сообщили Агентству новостей «Доступ» в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России.
По данным ведомства, в семи субъектах идет превышение эпидемических порогов на 10-22%. «Рост заболеваемости ОРВИ с превышением недельных эпидпорогов на минувшей неделе (с 8 по 14 ноября. - Прим. АН "Доступ") зарегистрирован в Мурманской, Челябинской, Кемеровской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, Удмуртии, Приморском и Хабаровском краях», - говорится в сообщении.
Заболеваемость на уровне эпидпорогов зарегистрирована в 11 регионах: Санкт-Петербурге, Республиках Карелия, Марий Эл, Вологодской, Новгородской, Нижегородской, Свердловской, Томской, Сахалинской, Еврейской автономной областях и Ненецком автономном округе.
Превышение порогов, в основном, связано с заболеваемостью детей до шести лет.
В Челябинской области за указанный период диагноз ОРВИ и грипп поставлен 21 тыс. 271 заболевшему, интенсивный показатель составил 64,8 на 10 тыс. населения. «Рост к уровню предыдущей недели составил 66,1%», - уточнили санитарные врачи.
Значительное превышение недельных порогов на Южном Урале фиксируется среди детей в возрасте до двух лет.
В структуре общей заболеваемости, в основном, выявляются вирусы парагриппа, аденовирусы и РС-вирусы. В единичных случаях выделялись сезонные вирусы гриппа: А (Н1N1), А (H3N2) и В. Вирус пандемического гриппа А (H1N1 )-2009 не выявлялся.
О вирусе гриппа
Грипп - острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется острым началом, выраженной интоксикацией и поражением дыхательных путей.
По данным Всемирной Организации здравоохранения, ежегодно в мире гриппом болеет каждый третий-пятый ребенок и пятый-десятый взрослый. Сезонные эпидемии возникают ежегодно в осенне-зимний период. Основной источник инфекции - больной человек, эпидемическая опасность которого коррелирует с выраженностью катаральных симптомов. Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Наиболее высокие показатели заболеваемости в эпидемические подъемы приходятся на детей и молодых взрослых. К фактором особо высокого риска относятся: младенцы (новорожденные) и дети младше двух лет, беременные женщины, а также лица с хроническими заболеваниями.
Первые признаки гриппа
Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°С-40°С) уже в первые 24-36 часов. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов от начала болезни. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины.
Поражение нервной системы при гриппе связано с токсическим действием вируса, вызывающим функциональные расстройства до серозного менингита и менингоэнцефалита. Поражение нервной системы чаще развивается на третий-пятый день болезни: появляются сильная головная боль, рвота, судороги, изменение сознания.
Основной стратегией при лечении гриппа является ранняя противовирусная терапия: чем раньше будет начат прием противовирусных препаратов, тем меньше риск развития тяжелых осложнений, которые при гриппе могут присоединяться уже в первые сутки болезни. Продолжительность лихорадки более пяти суток может свидетельствовать о присоединении осложнений.
Вакцинация от гриппа
Это наиболее эффективная мера борьбы с гриппом. Вакцинация позволяет снизить риск заболевания и осложнений, а также заболеваемость в обществе в целом. Современные вакцины инактивированные, субъединичные, не содержат «живой» вирус и относятся к наиболее безопасным и эффективным.
Вакцина стимулирует образование в организме человека антитела против вируса гриппа. Весь спектр гриппозных вакцин прошел регистрацию в России и разрешен к применению. Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и его развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в два раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений. Перед проведением прививки каждого прививаемого осматривает медицинский работник.
В 2010 году бесплатно вакцинируются (за счет федерального бюджета) контингенты риска по инфицированию и осложнениям: дети, лица старшего возраста, работники медицинских, образовательных учреждений и сферы услуг.
Лечение гриппа
Для лечения гриппа используются химиопрепараты, обладающие прямым противовирусным действием и подавляющие ранние этапы развития гриппозной инфекции. Эти препараты оказывают максимальный клинический эффект при приеме их в течение первых 48 часов от начала заболевания: уменьшают продолжительность лихорадки, интоксикации, катаральных симптомов и снижают частоту осложнений, а также уменьшают риск смерти особенно в группах повышенного риска.
Препараты интерферона и стимуляторы их выработки также могут быть рекомендованы врачом для лечения гриппа. Они оказывают комплексное действие: противовирусное и иммуномодулирующее.
Беременные женщины подвергаются большому риску в развитии осложненного и тяжелого течения гриппозной инфекции. Поэтому они должны обратиться за лечебной помощью в первые часы заболевания, так как лечение должно быть начато незамедлительно. Беременность нельзя считать противопоказанием к использованию противовирусных препаратов. В настоящее время существуют безопасные лекарства, которые назначают на ранних этапах гриппозной инфекции.
Жаропонижающие средства при гриппе необходимо применять с большой осторожностью. Не следует стремиться снижать температуру, повышение которой является, своего рода, защитной реакцией организма, возникающей на воздействие вируса. Аспирин при гриппе не рекомендуется, категорически противопоказан детям и подросткам из-за развития тяжелого поражения нервной системы и печени. Допускается прием парацетамола выше температуры 39°С.
| |