|
МОСКВА, 16 ноября. Российские власти, заявляющие о необходимости преодоления технологической отсталости экономики РФ, решили распространить модернизацию и на сопредельные государства.
Для этого, как стало известно «Коммерсанту», Федеральное агентство по делам СНГ готовит межгосударственную целевую программу инновационного сотрудничества для стран содружества до 2020 года.
Как сообщил изданию глава Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Фарит Мухаметшин, работа над 300-страничным документом ведется его ведомством с мая этого года при участии специалистов государственного университета Высшая школа экономики. «На этой неделе, 19 ноября, мы доложим о ходе работы над программой на заседании совета глав правительств стран СНГ в Санкт-Петербурге, - уточнил чиновник. - Довести документ до ума мы рассчитываем к будущей весне».
Главная цель программы инновационного сотрудничества изложена в ее концепции (есть в распоряжении «Ъ») и состоит в том, чтобы «создать условия для повышения конкурентоспособности экономик государств-участников СНГ, формирования и эффективного использования национальных инновационных систем».
В разделе «Основные задачи» авторы документа перечисляют внушительный список своих приоритетов. Среди них - «создание межгосударственного пространства, объединяющего возможности национальных инновационных систем», «интеграция стран СНГ в глобальное научно-техническое, инновационное и образовательное пространство», «устранение правовых и административных барьеров и постепенная гармонизация национальных систем правового регулирования инновационной деятельности», «развитие инфраструктуры инновационной деятельности» и «подготовка кадров».
Указаны в программе и приоритетные области ее реализации - нано- и биотехнологии, альтернативные источники энергии (солнечная, ветровая, водородная энергетика), лазерные технологии, ракетно-космическая промышленность, гражданская авиация и другие. Авторы документа ожидают, что успешная реализация программы позволит организовать масштабное производство наукоемких товаров, сформировать корпус ученых и специалистов, эффективно использовать природные ресурсы, обеспечить экономическую, продовольственную, энергетическую и экологическую безопасность.
По словам Мухаметшина, схема финансирования проектов в рамках программы будет выписана позже, после того как сам документ окончательно утвердят премьеры стран СНГ (планируется, что это произойдет будущей весной).
Разработчики программы отмечают, что она подразумевает создание портфеля проектов, в котором будут накапливаться предложения тех стран СНГ, которые решат участвовать в ее реализации.
| |