|
В правительстве и в администрации президента сейчас думают о новой территориальной организации страны.
По крайней мере, об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники. Издание утверждает, что существует план замены нынешних 83 субъектов Федерации на 20 так называемых «агломераций» с населением в несколько миллионов человек каждая. Детали выяснял корреспондент «Вестей ФМ» Борис Бейлин.
Сейчас 90 процентов городов нашей страны являются малыми, с населением до ста тысяч человек. Половина из них это моногорода. Они организованы вокруг одного предприятия. Работы на всех там не хватает, население сокращается. С другой стороны города-миллионники привлекают трудовых мигрантов, но процесс перетекания населения идет медленно. Как пишет газета «Ведомости» в правительстве и в администрации президента разрабатываются варианты решений этих проблем. Согласно одному из них, развивать малые города абсолютно бесперспективно. Надо идти другим путем: создать условия для ускоренного переселения россиян из малых городов в большие. Но поскольку городские территории не беспредельны, следует создавать так называемые агломерации: то есть фактически речь идет о слиянии мегаполисов не только с пригородами, но и с ближайшими к ним городами и областями. Причем, согласно этому плану, следует изменить всю территориальную систему России. Вместо 83 субъектов Федерации образовать 20 агломераций. Это должно позволить сконцентрировать ресурсы в ключевых местах.
Между тем, как полагает гендиректор фонда эффективной политики Кирилл Танаев, агломерации во всем мире возникают благодаря инициативе снизу, а не сверху.
Танаев: Мне показалось, что авторы хотели подтолкнуть какие-то процессы и всевидящем взглядом из Москвы нарезать новые территориальные образования. Вообще-то, во всем мире те самые агломерации, за которые агитируют авторы возникают не по указке сверху, а возникают на основе межмуниципальных договоров на региональном уровне.
Искусственным путем создать агломерацию нельзя - соглашается директор Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций Марина Удачина. Однако по ее словам власти могут помочь возникновению таких крупных образований.
Удачина: Можно способствовать этому процессу, можно создавать благоприятные условия. Это, прежде всего, создание инфраструктурных составляющих. Для того что бы обеспечить концентрацию ресурсов на территории должны быть объективные предпосылки. Развитие инженерной транспортной инфраструктуры должно способствовать формированию поселений агломерационного типа.
Что касается радикального способа - объединения субъектов Федерации, то на это, по мнению Марины Удачиной, можно идти только в том случае если региональные власти мешают интеграции.
Удачина: Такая целесообразность существует, если органы государственной власти и органы местного самоуправления препятствуют естественным процессам развития агломераций. Как это было в Москве и Московской области. Тогда такая целесообразность существует для того что бы снять искусственно создаваемые барьеры и ограничения.
Уточним, что согласно российской конституции, статус субъекта Федерации может быть изменен только по взаимному согласию Центра и самого региона. Таким образом, для объединения субъектов Федерации нужно сначала провести в них референдумы, а затем принять соответствующий закон.
| |