|
МОСКВА, 17 ноября. Основная причина оттока капитала из России - низкая привлекательность российского рынка для иностранных инвесторов из-за низких процентных ставок. Такое мнение высказал «Росбалту» директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев.
Напомним, что, согласно одобренным советом директоров Банка России 12 ноября «Основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2012 и 2013 годов», чистый отток частного капитала из России по итогам 2010 года составит $22 млрд. Учитывая, что за 9 месяцев текущего года отток уже составил $16 млрд, Банк России оценивает отток капитала в IV квартале в $6 млрд, хотя ранее ЦБ прогнозировал приток капитала в последнем квартале года. В проекте «Основных направлений», одобренном 28 сентября, прогноз оттока капитала за год был значительно ниже - лишь $8,7 млрд.
В окончательной редакции этого документа также прогнозируется, что в 2011 году при среднегодовой цене нефти $60 за баррель отток составит $15 млрд, при $75 за баррель будет наблюдаться приток $10 млрд, при $90 - приток $20 млрд. С 1994 года в России сальдо операций с капиталом принимало положительные значения (то есть наблюдался чистый приток капитала в страну) лишь в 2006-м ($41,4 млрд) и 2007-м ($81,7 млрд). В 2008 году из-за разгорающегося кризиса был зафиксирован рекордный отток капитала из России ($133,9 млрд).
«Главная причина оттока капитала - низкая привлекательность российского рынка для иностранных инвесторов из-за того, что Центробанк не поднимает процентные ставки», - отметил экономист. Он напомнил, что доходность по депозитам в российском ЦБ сейчас составляет лишь 2,5% годовых. «На сопоставимых рынках вроде Турции и Бразилии ставки выше, поэтому спекулянты, играющие по стратегии carry trade (заимствование в одной стране по низкой ставке и размещение этих средств в другой стране под более высокий процент - ред.), переходят на другие рынки», - пояснил он.
Моисеев полагает, что в течение всего 2011 года Россия будет находиться «в районе нулевого сальдо» операций с капиталом.
По мнению эксперта, для того чтобы компенсировать отток капитала, Центробанку придется «ужесточить денежно-кредитную политику на внутреннем рынке, зажимая ликвидность путем повышения резервных требований к банкам и повышая процентные ставки».
| |