|
Правила трудовой миграции в Едином экономическом пространстве России, Белоруссии и Казахстана будут ослаблены уже через пару лет. А полностью безграничная экономика трех стран сформируется к 2017 году, пообещало руководство Минэкономразвития представителям крупного бизнеса. Но о единой валюте на территории соседних государств говорить пока рано
Чтобы экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана стало действительно единым, потребуются годы. Шутка ли, территория ЕЭП - более 15% всей мировой суши, которую населяют порядка 170 млн человек. ЕЭП - это 4% мирового ВВП и более 80% ВВП стран СНГ. И если сложить наши три страны в промышленном смысле, то получится ключевой игрок на рынке сырья - 11% глобального сырьевого экспорта. Как обеспечить одинаковые правила игры для бизнеса и «четыре свободы» - товаров, услуг, капиталов и рабочей силы - на всем этом пространстве, вчера обсуждали Минэкономразвития и РСПП .
По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, работа идет в очень сжатые сроки. Но надо понимать, что для российского бизнеса имеются и риски. «Получая доступ к рынкам Белоруссии и Казахстана, мы пускаем их и на свои рынки тоже», - напомнила министр. К примеру, отечественные производители сельхозтехники и грузовых автомобилей рискуют проиграть белорусским - силы неравны. Да и субсидирование отраслей и подотраслей в наших трех странах еще предстоит привести к общему знаменателю.
Как пояснил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков , все субсидии будут разделены на три группы. Первая группа - те субсидии, которые будут запрещены, - субсидирование поддержки экспорта и импортозамещения. У нас сейчас семь-восемь программ по поддержке импортозамещения, которые мы должны будем прекратить по истечении переходного периода.
Вторая группа - специфические субсидии отдельным предприятиям, если они будут признаны «искажающе влияющими на торговлю между нашими странами». Национальные правительства могут сохранять их до 2017 года, но дальше - на суд Комиссии Таможенного союза. Ну и третья группа - дотации, никоим образом не влияющие на торговлю. К примеру, госпомощь на НИОКР.
Что касается поддержки аграриев, то тут больше всего «достанется» белорусской стороне, известной своей поддержкой экспорта сельхозпродуктов. Теперь с экспортом аграриям придется справляться самим, без помощи государства. В общем, поддерживать крестьян можно, но не больше чем на 10% ВВП в сельском хозяйстве. Для справки: в 2006 году белорусские аграрии получали в виде субсидий 200 долларов на гектар земли, а российские - только 20 долларов.
Впрочем, есть продукты, которые никак не должны попадать на территорию ЕЭП, - наркотики. «Мы занялись совершенствованием пунктов пропуска. Организован совместный российско-казахстанский контроль. Да и границу между Россией и Казахстаном никто пока не отменял, по крайней мере, не то что с Белоруссией», - заявил «Известиям» директор департамента по образованию ЕЭП Минэкономразвития Филипп Габуния.
А вот о введении единой валюты даже говорить пока рано.
- Хотеть - это хотеть, но чтобы ставить этот вопрос - образование валютного союза - в практическом смысле, мы и наши партнеры должны экономически созреть для этого, - заявила Эльвира Набиуллина.
| |