|
С начала этого года банки выдали вдвое больше ипотечных кредитов, чем за тот же период прошлого года, доволен премьер Владимир Путин. Но это менее половины от докризисного объема ипотеки
«Замечу, что в настоящее время спрос на жилье активно восстанавливается. Например, объем выданных ипотечных кредитов за год увеличился более чем в два раза. В два раза - это хороший показатель», - сказал Путин на заседании правительства.
Главная задача - добиться того, чтобы в будущем году также начали расти и сами объемы строительства, а также чтобы в жилищный рынок были направлены дополнительные средства, ресурсы для его сбалансированного развития.
Путин напомнил, что в 2009 г. было введено порядка 60 млн кв. м жилья, а за первые девять месяцев 2010 г. - 33 млн кв. м. «Но основные вводы жилья происходят как раз в конце года - поэтому в начале следующего подсчитаем результаты текущего», - сказал премьер. Действительно, согласно статистике ЦБ, за девять месяцев 2010 г. выдача ипотечных кредитов российскими банками составила 234 млрд руб. по сравнению с 91 млрд годом ранее. У ведущих игроков - Сбербанка и «ВТБ 24» рост за год более чем двукратный, сообщили в банках. Удвоение выдачи было ранее в 2007 г. - до 556 млрд. В 2008 г. выдача ипотеки составила 655 млрд, а в кризисном 2009 году - всего 152,5 млрд. Несмотря на удвоение темпов роста ипотечной выдачи, докризисных уровней рынок еще не достиг, этого можно ожидать к 2012 г., говорит начальник отдела разработки ипотечных кредитных продуктов «ВТБ 24» Михаил Сероштан. Такие же прогнозы дают и в АИЖК. «Это удвоение - прежде всего эффект низкой базы 2009 г.», - согласна руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева. Нынешний рост ипотечной выдачи простимулирован программами господдержки, а также стабилизацией цен на рынке жилья - в начале 2010 г. падение цен на недвижимость прекратилось и население «начало реализовывать отложенный спрос», говорит Сероштан. При этом средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, публикуемая Центробанком, за год (с сентября прошлого года) снизилась всего на 1 процентный пункт - до 13,2% годовых. Опросы АИЖК показывают, что россияне стали больше ориентироваться на накопленные, чем на заемные средства. «Учитывая влияние кризиса на строительство, существует риск, что в дальнейшем разрыв между предложением и спросом будет увеличиваться», - полагает Сероштан. «Нового жилья недостаточно», - согласна директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева. Доля первички в ипотечном портфеле Сбербанка за время кризиса сократилась, потому что новостроек не хватает: «Это жилье раскупается еще на этапе котлована», - говорит Карасева.
| |