|
Восстановлена одна из главных святынь Псковского кремля. Башню Святых ворот отстроили всего за полгода после страшного пожара. Тогда казалось, что древняя крепость уничтожена безвозвратно, но стараниями реставраторов и местных властей памятник буквально восстает из пепла.
Свежий запах антисептика и состава против возгораний сначала кажется запахом гари. Пожар, разрушивший две башни Псковского кремля в апреле этого года, был событием такого масштаба, что в старину его обязательно занесли бы в летопись.
Сегодня в Псковском кремле - новое летописное событие. Башня Святых ворот уже отреставрирована и восстановлена. Директор псковского музея-заповедника Юрий Киселев подчеркнул: «Кремль - это наш духовный центр. Все псковичи сплотились, чтобы восстановить его. И вот сегодня у нас первая ласточка».
После пожара прошло полгода, затрачено 10 миллионов рублей из федерального бюджета. И башня, кажется, стала еще лучше. Сами Святые ворота - исторический вход в кремль - наконец открылись. До пожара они были заложены кирпичом. Попасть внутрь башни пока можно только по приставным лестницам, и там, конечно, нет никакой экспозиции, но зато виден весь масштаб работ. Для восстановления стен камень привозился из Старого Изборска, а рабочим была выдана инструкция по созданию раствора, идентичного старинному. Самым сложным оказалось сделать «художественную» кривизну стен. «Повторить кривизну очень сложно, таких идеальных стен быть не должно было», - рассказал мастер Юрий Лукин, проводящий работы.
27 апреля 2010 случайный прохожий сообщил пожарным, что кремль горит. Визитная карточка Пскова Власьевская башня с расположенным внутри ее рестораном заполыхала первой. Спустя час огонь охватил башню Святых ворот. На отснятых тогда видеокадрах отчетливо видно, что обе башни загорелись изнутри. Но до сих пор совершенно непонятно, каким образом огонь из ресторана, минуя несколько построек, перекинулся на Святые ворота. Поджог это был или виновата плохая проводка, сейчас это неизвестно. Следственные мероприятия по этому делу продлеваются третий раз.
Ключи от Святых ворот сегодня символично переданы местному музею, и для кремля это - поворотный момент. Если раньше памятниками распоряжалось Росимущество, которое могло запросто сдавать здания ансамбля в аренду или безвозмездное пользование, например, ресторану, то теперь все памятники крепости переданы в ведение музея. А по новому законодательству принимать участие в реставрации теперь могут и региональные власти. Исполняющий обязанности председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев пояснил: «Стены реставрируются за счет федерального бюджета, Власьевская башня - за счет Фонда президента России, Святые ворота спонсирует Министерство культуры РФ, а остальное - регион».
Остальное - это, например, Домонтов город, место, которое Петр Первый , опасаясь нападения шведов, засыпал землей. Восемнадцать церквей, от которых теперь остались лишь фундаменты, превратились в могучее укрепление. Укрепление это так и не пригодилось, а церкви так и не восстановлены.
Если до Петра Первого Псковский кремль был образцом каменной крепости, то после его вмешательства стал образцом земляной. Сейчас же кремль, скорее, образец недостроя и недодела. Но если относительно пострадавших в апреле башен меры уже приняты, то по поводу Домонтова двора пока никакой ясности нет. Проектная документация не готова, и очень сложно сказать, когда эта жемчужина архитектуры - Псковский кремль - действительно засияет.
| |