|
Крабовые палочки - ходовой продукт в Швеции, Таиланде, Вьетнаме и Корее - завоевал всенародную любовь и у нас. Но если в других странах производители по-честному пишут, что в состав палочек входит вовсе не мясо крабов, а всего лишь рыбное филе, то наш народ продолжает думать, что покупает настоящие деликатесы.
Состав крабовых палочек
Итак, вкусное мяско членистоногих в состав «крабовых палочек» не входит. Их изготавливают из рыбного филе (чаще всего - минтая, реже - трески), домешивают крахмал, соль, сахар и такие опасные ингредиенты, как сою и стабилизаторы вроде глютамината.
Сами по себе палочки - эта прессованная смесь, а характерный «крабовый» вкус продукту придают красители и крабовый экстракт. Увы, покупатели даже не задумываются, что палочки из настоящего мяса членистоногих стоили бы намного дороже.
Секрет калорийности крабовых палочек
В большинстве случаев производители все же указывают на упаковке с палочками, что это «искусственный продукт». Но не стоит пугаться такой маркировки. В составе палочек, хоть и в небольшом количестве, все же присутствуют натуральные компоненты - ароматизаторы натурального происхождения, крабовый экстракт и, конечно же, натуральные белки. Именно благодаря белкам палочки - высококалорийный продукт.
Недостаток же палочек, как и любого другого «искусственного продукта» в том, что он не дает организму никакой пользы. Вы лишь утолите голод, но при этом организм не сможет получить от сытного крабового салата ни витаминов, ни жизненно важных микро- и макроэлементов. Вот поэтому педиатры рекомендуют не вводить крабовые палочки в рацион ребенка раньше, чем с 10-12 лет.
Если же вы все-таки решили перекусить этим суррогатом, то постарайтесь приготовить салатик из крабовых палочек с добавлением других полезных продуктов питания: свежие огурцы, отварной рис, изюм, репчатый лук, зеленый горошек (свежий, но ни в коем случае не консервированный!). А еще лучше - ешьте натуральные продукты: рыбу или относительно недорогие, но натуральные морепродукты (креветки, кальмары).
На что обращать внимание при выборе крабовых палочек:
жидкость в упаковке должна быть прозрачной и однородной
палочки должны выглядеть цельными и плотными (трещинки на палочках и мелкие хлопья в упаковке свидетельствуют о том, что палочки часто размораживались)
чтобы избежать приобретения фальсификата, лучше взять палочки в упаковке, а не на развес.
| |