|
Главный терапевт Москвы Леонид Лазебник рассказал, какие продукты можно употреблять в жару, а от чего стоит воздержаться. Под запрет попали пирожные, шашлыки, грибы и пиво.
В жару не рекомендуется есть жирную и тяжелую пищу. Например, при высокой температуре быстро портятся кондитерские изделия с кремом. Традиционное приготовление шашлыков на выходных тоже лучше отложить.
«Шашлыки сейчас не нужны, я могу привести три причины: находиться у огня сейчас нецелесообразно, малейшая искра может полыхнуть, к тому же мясо сейчас есть не нужно», - отметил главный терапевт департамента здравоохранения столицы.
Также Лазебник отметил, что не стоит употреблять и подмосковные грибы, которые являются «"чистильщиками природы".
Поверхность почвы сейчас может достигать 50-60 градусов, даже съедобные грибы становятся токсичными, поэтому есть их не нужно», - сказал терапевт.
Мясу и грибам стоит предпочесть рыбу, фрукты и овощи. Поскольку для поддержания гомеостаза организму нужна соль, перед выходом из дома рекомендуется съесть соленую рыбу.
Кроме того, в жару не стоит злоупотреблять зеленым чаем, который тонизирует. Из-за высокой температуры и низкой влажности горожане испытывают кислородное голодание и, как следствие, проблемы со сном.
«На ночь зеленый чай не надо пить, он тонизирует, а в жару и так люди спят плохо... Можно посоветовать пораньше ложиться спать и совершать прогулки на воздухе перед сном ", - сказал Лазебник.
Врач посоветовал остановить свой выбор на простой негазированной воде. Из соков лучше грейпфрутовый и яблочный, однако лучше их разбавлять водой.
„Я категорически против употребления пива днем. И умоляю, в воду пьяными ни в коем случае заходить не нужно. У выпивших в воде спонтанно останавливается сердце ‘, - добавил Лазебник.
Кроме того, терапевт призвал временно воздержаться от занятия спортом на открытом воздухе и по возможности сократить число поездок на общественном транспорте.
‚В такую погоду в помещениях не должно быть много людей, а наш транспорт просто не приспособлен к такой погоде‘, - сказал он.
| |