|
ВАШИНГТОН, 18 ноября. Американские ученые сообщили, что им удалось расшифровать генетический код какао-дерева, что уже в течение нескольких ближайших лет позволит вывести особый вид шоколада, который не только не будет способствовать появлению у девушек лишних килограммов, но и будет полезным для сердечно-сосудистой системы и других органов.
По мнению биологов, этого можно достичь посредством определенных генетических модификаций, в частности, путем увеличения содержания в какао-бобах флавонолов, передает портал Raut.ru.
Данные вещества, как было выяснено еще достаточно давно, оказывают на организм оздоравливающее действие. Как отмечает один из руководителей проведенного исследования доктор Ховард-Яра Шапиро, высокая концентрация этих соединений будет способствовать усилению полезных свойств жиров, входящих в состав шоколада.
В настоящее время профессор и его коллеги занимаются изучением генома 34997 какао-деревьев, надеясь выявить у них некоторые общие черты, которые можно будет назвать ключевыми.
Кроме того, специалисты планируют провести естественную селекцию растений, для того чтобы привить им необходимые свойства, по возможности, не прибегая к генной инженерии, несмотря на то, что данный процесс может занять долгие годы.
Также генетики надеются повысить устойчивость деревьев к негативным природным явлениям и болезням, которые ежегодно уничтожают огромное количество единиц растений. Флавонолы в особенно большом количестве присутствуют в черном шоколаде, чем и обусловлен его горький вкус.
| |