Все о полезных свойствах ржи
Это скромное зернышко кажется простоватым на фоне роскошной золотистой сестры пшеницы, но не сомневайтесь, оно заслуживает отдельного внимания. У ржи есть свои особенности, настолько впечатляющие, что можно не сомневаться: у этой Золушки все основания оказаться на королевском троне.
По-нашемуМногие специалисты по вопросам питания придерживаются мнения, что наиболее здоровая пища та, что выращена в вашей климатической полосе. С этой точки зрения рожь - продукт идеальный. Роднее не бывает. На Руси рожь издавна была основой питания простого народа, из нее пекли хлеб, блины и пряники, готовили каши и знаменитый хлебный квас. До середины 20 века мы были главным экспортером ржи в Европу, выносливый злак хорошо растет в наших широтах.
Краткое содержаниеСостав каждого зернышка ржи таков: около 70% углеводов, до 15% белка и до 4 % клетчатки, важные для человека микро и макроэлементы, плюс богатый набор витаминов, в частности E и A, а также большинство витаминов группы B. Рожь один из чемпионов по содержанию йода, особенно важного для нервной системы.
Пищевые волокна, присутствующие во ржи, способны связывать и выводить из организма токсины. В этом злаке находится целый набор природных антиоксидантов, к примеру, токотиенолов, снижающих риск инфекций, и общий уровень холестерина, и селен, полезный для сердца. Эти и другие многофункциональные антиоксиданты вырабатываются постепенно, оставаясь в организме надолго, а значит, в течение длительно времени работают нам на пользу.
Сила простотыРжаной хлеб, черный, наши предки ели каждый день, а пшеничный, белый, - по праздникам. По большей мере из экономических соображений, но фактически народная мудрость сделала выбор в пользу здоровья. По форме рожь схожа с пшеницей, но зерна ее более твердые, поэтому и обрабатывать их сложнее. Чем меньше обработки - тем больше полезных веществ сохраняется в муке и крупе.
Диетологи уважают ржаные продукты за небольшое по сравнению с пшеницей содержание клейковины, белковой составляющей зерновых, также известной как глютен. В самом глютене нет ничего плохого, это вещество используется организмом как стратегический запас на случай больших энергетических затрат при серьезных физических нагрузках или стрессе. Но далеко не все реагируют на это вещество одинаково. При плохой переносимости глютена пищеварение может быть нарушено, что приводит к не самым приятным последствиям.
Самый сытныйАмериканские ученые доказали, что завтрак, содержащий ржаные продукты, помогает желающим похудеть. Добровольцы, которые выбирали ржаной хлеб на завтрак, реже испытывали чувство голода в течение дня по сравнению с теми, кто ел пшеничные изделия. Эффект усиливался, если в пищу дополнительно добавлялись ржаные отруби. Так что если вам требуется топливо, которого хватит надолго, выбирайте продукты с этим злаком.
К завтракуРжаные продукты хорошо подходят для утреннего приема пищи. Самые популярные среди них это ржаной хлеб и печенье с цельными злаками (например, «Юбилейное утреннее»).
Можно затеять и настоящую русскую ржаную кашу, которую готовят из крупы грубого помола, предварительно замоченной на ночь, и не на плите, а в духовке, где она томится около получаса. Также можно попробовать и более современный элегантный рецепт: сварить зерна не на молоке, а на воде с добавлением меда и ягодного сока.
Пить по утрам полезный, но слишком экстравагантный для начала дня ржаной квас вряд кто-то отважится, зато на его основе можно заранее приготовить оригинальный десерт. Для этого 1 литр хлебного кваса нужно вскипятить с любимыми пряностями, затем добавить разведенный в стакане яблочного кваса крахмал и дать вскипеть еще раз. Горячий десерт разливается в порционные формы и отправляется в холодильник, застывать до утра.
На правах рекламы