|
11 летних археологических экспедиций принесли немало находок. Теперь сотрудникам Исторического музея предстоит исследовать их и определить, какие из них достойны занять место на основной экспозиции. Также в планах отдельная выставка новейших поступлений.
Сезон раскопок закончился, в Историческом музее - праздник урожая. С полей археологи вернулись с кладом - арабскими монетами. Нашли под Смоленском. Город, в средние века побывавший русским, литовским, польским, и снова - уже окончательно - русским - это настоящий перекресток культур. Среди находок - идол скандинавского божества, заклепки от ладей викингов, византийские амфоры и славянские горшки.
«Больше всего мы находим славянских горшков. Они нехитрой формы - как каждый ребенок представляет себе горшок, так он и выглядит. Этот мы нашли в этом году, даже еще не мыли, будем исследовать», - рассказывает Вероника Мурашева, археолог, сотрудник Исторического музея.
Именно здесь, в помещениях, скрытых от глаз посетителей, начинаются настоящие изыскания. Тут подводят итоги летних экспедиций, делают анализы, проверяют догадки и заполняют пробелы в истории. Часто поиски ответов приводят к появлению новых вопросов. Примитивные скребки и резцы, найденные в Ростовской области, в дельте Дона - свидетельство того, что в конце ледникового периода, 13,5 тысячи лет назад, там жили люди. Но их костей археологи так и не нашли.
«Из-за того, что, к сожалению, это степь, у нас практически нет камня, люди практически не оставили там настоящих жилищ. Поэтому нам остается своими археологическими методами догадываться, где они просто спали», - объясняет Нина Хайкунова, археолог, сотрудник Исторического музея.
Люди, которые населяли благодатные берега озер центральной Мещёры, оставили по себе и вещи - стрелы, гарпуны, сосуды, и гробницы - 105 усыпальниц разных эпох от 3-го до 2-го тысячелетий до нашей эры. Теперь археологам предстоит выяснить, кем приходились друг другу древние жители - может быть, родственниками? И являются ли они предками современных россиян.
«Эта лодочка - люлька - лежала около ребенка. Сам ребенок лежал в ногах молодого мужчины, рядом лежал еще один мужчина и пожилая женщина. И у пожилой женщины стоял этот миниатюрный сосудик, и вот эти лодки находят аналогии только в степной зоне», - говорит Елена Каверзнева, археолог, начальник Мещерской экспедиции.
С теми, кто населял Суздальские земли в середине 1-го тысячелетия нашей эры, торговали финны - это известно из летописей. Оказалось, финны не только торговали, но и жили в этих местах - два столетия как минимум. Это доказали участники экспедиции в село Большое Давыдовское, что в Ивановской области. При раскопках они обнаружили украшения, которые носили древние финки.
«Варианты крепления колец могли быть различными. Но это всегда в зоне головы, как такие ушки торчащие, очень забавные», - показывает Анна Красникова, археолог, сотрудник Исторического музея.
Находки 11 летних экспедиций Исторического музея пополнят не только запасники - многие из них займут место и на основной экспозиции. Также в планах отдельная выставка новейших поступлений.
| |