|
70% людей имеют дисбаланс глазодвигательной системы, который иногда может проявляться двоением без видимого косоглазия. 25% этих людей испытывают определенные трудности при зрительной работе в виде неприятных ощущений в области глаз и головных болей, списывая это на различные неврологические заболевания, от которых безуспешно их пытаются лечить.
На сегодняшний день 25% детей имеют различные нарушения зрения, этому отводится второе место наряду с нарушениями опоро-двигательного аппарата. На первое место среди глазных заболеваний у детей выходит близорукость. Однако при этой рефракционной патологии более чем в 59% случаев имеет место скрытое косоглазие, которое способствует прогрессированию заболевания. Наконец различные виды косоглазия являются второй по значимости причиной, приводящей к тому, что детское зрение не развивается надлежащим образом.
Многие общие заболевания и возрастные изменения в организме способствуют развитию косоглазия и у взрослых. Поэтому, ранняя диагностика этих заболеваний, назначение соответствующего консервативного лечения и проведение в случаях необходимости хирургических мероприятий позволяет остановить развитие заболеваний на ранних стадиях, устранить их проявление и снизить уровень инвалидизации пациентов.
Актуальность темы лечения косоглазия отметили ведущие офтальмологи России, приняв участие во Всероссийском круглом столе «Актуальные проблемы лечения косоглазия». Научный форум проходил в Новосибирском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова с интернет-трансляцией в крупных городах страны. Участниками интернет-трансляции стали специалисты 21 региона России.
Значимость и социальная востребованность обсуждения темы лечения косоглазия у детей и взрослых неоспарима. На форуме российскими офтальмологами обсуждались вопросы нарушения бинокулярного зрения - принципы обследования и методы лечения; патология глазодвигательного аппарата - основные диагностические методики исследования; хирургическое лечение.
В рамках этого крупнейшего научного форума сибирскими офтальмологами проведена «Живая хирургия» при помощи новейшего оборудования - фемтосекундного лазера. Специалисты Новосибирского филиала одними из первых в России примели аппарат для проведения более точного и качественного среза роговичного клапана при операции Ласик (коррекция зрения). Помощник директора по связям с общественностью и рекламе Новосибирского филиала ФГУ «МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Ларионова Юлия Тел. (383) 340-37-14 pr@eyemicrosurgery.nsc.ru www.mntk.nsk.ru
Новосибирский филиал МНТК «МИКРОХИРУРГИЯ ГЛАЗА» является одним из самых крупных офтальмологических центров в Западной Сибири. За 20 лет работы врачи Новосибирского филиала МНТК обследовали и проконсультировали более 700 000 человек, из них лечение получили около 400 000 пациентов.
В структуре Новосибирского филиала 13 отделений: диагностическое, два отдела хирургии катаракты и глаукомы, детское, специализированные отделения: витрео-ретинальной патологии, рефракционной хирургии, лазерной хирургии, реконструктивной и пластической хирургии, консервативного лечения, анестезиологическое, эфферентной хирургии и лимфотропной терапии, очковой и контактной коррекции.
На сегодняшний день в арсенале новосибирских офтальмологов клиники Фёдорова более 300 технологий лечения глазных заболеваний. Ежедневно в клинике проводятся операции различной категории сложности. Направления операции многочисленны: - новейшие эксимер-лазерные технологии исправления близорукости, дальнозоркости и астигматизма; - современное оперативное лечение катаракты с применением лазера и ультразвука по технологиям бесшовных малых разрезов; - ранняя диагностика и лечение глаукомы с использованием лазерных технологий; - комплексное лечение по остановке прогрессии близорукости у детей, косоглазия; - операции на сетчатке и стекловидном теле и многое другое.
Филиал плодотворно сотрудничает с Лабораторией иммунологии Научного центра клинической и экспериментальной медицины, Институтом клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН, Институтом лазерной физики, Институтом цитологии и генетики СО РАН. Это позволило развернуть многочисленные комплексные научно-исследовательские работы на базе Новосибирского филиала МНТК.
На правах рекламы
| |