Новости
Предыдущий месяц Ноябрь 2024 Следующий месяц
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Босния и Герцеговина: борьба за выживание спустя 15 лет после войны

19 ноября 2010 г. в 16:12Все новости за 19 ноября 2010 г.
Многие на Балканах и за их пределами все еще сомневаются в способности народов, населяющих Боснию и Герцеговину, мирно уживаться, хотя опросы общественного мнения свидетельствуют о значительном росте числа тех, кто исключает возможность возобновления конфликта.

САРАЕВО , 19 ноя - РИА Новости, Юлия Петровская. Через 15 лет после окончания гражданской войны (1992-1995 годы) бывшая югославская республика Босния и Герцеговина продолжает борьбу за укрепление государственности и экономическое выживание. При этом многие на Балканах и за их пределами все еще сомневаются в способности народов, населяющих БиГ, мирно уживаться, хотя опросы общественного мнения свидетельствуют о значительном росте числа тех, кто исключает возможность возобновления конфликта. В стране продолжает действовать международная администрация, именуемая Аппаратом Высокого представителя, а также международный контингент EUFOR в составе 1,6 тысячи военнослужащих.

Распад

Югославию, так же как и СССР, на рубеже 1990-х годов захлестнула волна сепаратистских настроений. Их носители действовали под лозунгом демократизации, в большинстве случаев, являясь националистами. «Бархатные революции» в странах Центральной и Юго-Восточной Европы ускоряли развитие дезинтеграционных процессов в Югославии. Прошедшие в 1990 году первые многопартийные выборы в СФРЮ привели к перестановке сил внутри этнократических кланов. Последовал парад суверенитетов, сопровождавшийся параличом федеральных органов власти.

Попытки достичь компромисса не принесли успеха. Хорватия и Словения стремились к полной независимости. Македония и Босния и Герцеговина поначалу выступали за конфедеративное устройство. Сербия и Черногория пытались сохранить федерацию. Провозглашение Хорватией и Словенией независимости в июне 1991 году привело к конституционному и государственному кризису.

С распадом СССР девальвировалась «особая» роль, которую Югославия играла в геополитических расчетах Востока и Запада. Сокращалась помощь из внешних источников. Экономические трудности, рост внешней задолженности способствовали дополнительному обострению противоречий между частями федерации.

Свою роль в дезинтеграции СФРЮ играл и внешний фактор. Непримиримая позиция Хорватии и Словении во многом объяснялась дипломатической и материальной поддержкой со стороны Германии и Италии. Внешний фактор не только стимулировал и ускорял распад федерации, но и способствовал интернационализации кризиса. В югославские события были вовлечены все основные международные организации, европейские страны, Россия, США, исламский мир.

Боснийский конфликт

Война в БиГ стала самой масштабной и ожесточенной из всех конфликтов, сопровождавших распад Югославии. По оценкам независимых экспертов, здесь погибли около 100 тысяч человек, и еще два миллиона стали беженцами при довоенной численности населения республики в 4,4 миллиона человек.

Все основные народы БиГ, боснийские мусульмане (бошняки), сербы и хорваты, оказались втянуты в междоусобную бойню. До войны мусульмане составляли 43,6% населения, сербы - 31,4%, хорваты - 17,3%. Эскалация напряженности последовала за референдумом о независимости, прошедшим в БиГ 29 февраля-1 марта 1992 года при бойкоте со стороны большинства боснийских сербов. Конфликт происходил с вовлечением Югославской Народной Армии, состоявшей на тот момент преимущественно из сербов, армии Хорватии, а также наемников со всех сторон и вооруженных сил НАТО.

Ущерб от боснийской войны исчислялся десятками миллиардов долларов. По имеющимся оценкам, здесь было разрушено две тысячи километров дорог, 70 мостов, все железные дороги, пострадали две трети всех построек. Экономика и социальная сфера БиГ оказались почти полностью разрушены. Страна практически лишилась наиболее образованной и квалифицированной части населения. Полмиллиона граждан БиГ из тех, кто бежали от войны, предпочли остаться за рубежом. «Утечка мозгов» с Балкан продолжается и сегодня.

У боснийской войны нет единой истории и, возможно, никогда не будет. Для того, чтобы полностью воссоздать картину балканских событий 1990-х годов понадобятся время и дополнительные глубокие исследования. Живущие в БиГ народы по-разному интерпретирует недавние трагические события и по-разному видят будущее страны. Взгляды людей во многом формируются под влиянием местных политических лидеров, зачастую исповедующих национализм.

Дейтонский компромисс и его последствия

Босния и Герцеговина вышла из войны благодаря Дейтонскому соглашению, которым сформулирована конституция, представляющая собой компромисс между воевавшими сторонами. Мирное соглашение было парафировано 21 ноября 1995 года на военной базе США в Дейтоне (штат Огайо) и подписано 14 декабря 1995 года в Париже лидером боснийских мусульман Алией Изетбеговичем, президентом Сербии Слободаном Милошевичем и президентом Хорватии Франьо Туджманом, а также несколькими странами-гарантами, включая Россию.

По Дейтону, сербы получили 49% территории страны, мусульмане и хорваты - 51%. Послевоенное устройство Боснии и Герцеговины таково: страна состоит из двух энтитетов - Федерации БиГ (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. Это союз двух территориальных образований, имеющих обособленное положение. Дейтонская модель предполагает сложную систему власти, учитывающую интересы боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов.

На протяжении всех послевоенных лет политическая ситуация в БиГ остается сложной. В стране сохраняются те же проблемы и противоречия, что и в прошлом. У лидеров трех государствообразующих народов во многом несовпадающие цели и разные взгляды на то, как следует развивать государство, преобразовывать дейтонскую систему и обеспечивать права граждан. Отсутствие нормального политического диалога и взаимодействия между боснийскими сторонами сказывается на всех сферах жизни страны и отражается на ее международном имидже.

Многие эксперты сходятся во мнении, что Дейтон положил конец кровопролитию и в то же время узаконил искусственные разделительные линии, препятствующие примирению общества и созданию работоспособного государства. Раскол коснулся всех сфер жизни: политики, экономики, образования, человеческих отношений.

Спустя 15 лет после войны Босния и Герцеговина не имеет единой стратегии собственного развития и выстраивания отношений с внешним миром. Зато есть самая дорогостоящая в Европе администрация: огромный бюрократический аппарат олицетворяет предусмотренную Дейтоном многоуровневую систему власти.

Академик Борис Тихи, советник по экономическим вопросам в президиуме БиГ (коллективный глава государства) отмечает в интервью РИА Новости: «Дейтон получился таким, потому что по-другому нельзя было остановить войну. Американцы не хотели, чтобы кто-то вышел победителем, они хотели заморозить положение. Однако война продолжилась, но не гранатами, а политической борьбой».

«В 2004 году, - вспоминает Тихи, - Ричард Холбрук (один из архитекторов Дейтонского соглашения) сказал мне во время встречи: "Мы сделали то, что смогли, то есть положили конец войне, но дейтонский политический компромисс не дает вам гарантии, что вы сможете функционировать как государство. Теперь вы сами должны работать над тем, чтобы стать нормальным государством... Однако наши политики не желают договариваться по многим важным вопросам".

"Ни одну серьезную проблему невозможно решить без энтитетского голосования, а у энтитетов разные интересы, - поясняет Тихи. - Не принимается никаких рациональных решений, чтобы можно было выработать внутреннюю и внешнюю стратегию. Изначально политики хотели, чтобы энтитеты были сильными, а государство слабым. Но Дейтон не запрещает работать в интересах обоих территориальных образований и договариваться о чем угодно".

Особенности послевоенной экономики

За 15 лет, прошедшие с момента окончания войны, властям Боснии и Герцеговины не удалось восстановить экономику и существенно поднять уровень жизни населения, хотя, по некоторым оценкам, западные страны вложили в БиГ 14 миллиардов долларов.

Последние новости раздела Политика

Все новости раздела Политика

Президент участвует в открытии 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН

25 сентября 2012 г. (11:12)
Президент Андрис Берзиньш сегодня примет участие в открытии 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Трагически погиб следователь, который вел дела Гонгадзе и Ющенко

25 сентября 2012 г. (11:07)
Авто Романа Шубина врезалось в КамАЗ - шансов выжить у бывшего «важняка» ГПУ не было, коллеги сомневаются в случайности аварии.

Глава МВФ призвала Европу и США к "решительным действиям" по оживлению экономики

25 сентября 2012 г. (11:05)
БРЮССЕЛЬ, 25 сентября. Долговой кризис в странах еврозоны остается главной угрозой для мировой экономики. Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, выступая с речью в Институте международной экономики в Вашингтоне.