За время «антипалаточной» кампании в столице «разобрали» около 2 тысяч торговых точек. По оценкам самих предпринимателей, ущерб розницы Москвы уже достиг 500 млн рублей. Участники рынка просят мэра столицы оценить действия чиновников. При этом в мэрии уже заявляют, что указаний сносить ларьки не давали.
Представители предприятий мелкорозничной торговли попросили мэра Москвы Сергея Собянина дать оценку действиям городских властей, санкционировавших снос торговых павильонов и киосков.
Соответствующее обращение они приняли прямо во время заседания круглого стола - участники рынка собрались вместе специально для того, чтобы решить, что делать дальше.
Бизнесмены, в частности, предложили поднять вопрос о компенсации убытков, которые они понесли в результате демонтажа торговых площадок.
Они намерены добиться включения представителя инициативной группы в состав органа по утверждению новой схемы объектов малой торговли, одновременно призывая к совместному обсуждению мер по совершенствованию правовых положений.
Свои подписи под текстом обращения поставили представители торговых сетей быстрого питания, Общества защиты прав потребителей, Ассоциации распространителей печатной продукции, Ассоциации предприятий быстрого питания, сообщает «Интерфакс».
По словам директора по развитию компании «Маркон» Сергей Рака, финансовые убытки предприятий мелкорозничной торговли в Москве составили около 500 млн рублей.
«С начала месяца, когда незаконно были ликвидированы торговые площади нашей сети, мы несем убытки в 1 млн рублей в день, общие потери составляют около 15 млн рублей», - подчеркнул он.
В целом по городу было закрыто около 2 тыс. торговых объектов.
Напомним, 30 октября 2010 года Сергей Собянин распорядился навести порядок в сфере уличной торговли, после чего в ряде районов столицы начался демонтаж объектов мелкорозничной торговли, размещенных с нарушением установленных норм, мешающих проходу москвичей и проезду транспорта. Под горячую руку городских властей попали даже газетные киоски.
Теперь сами же чиновники признают, что перестарались. Мэрия Москвы вообще не давала поручений о сокращении численности палаток в городе, заявила на круглом столе первый заместитель главы столичного департамента потребительского рынка Валентина Варфоломеева . «Никаких указаний префектурам не давалось. Была дана только одна рекомендация - изменить место дислокации незаконно установленных палаток», - уточнила она.
В свою очередь зампрефекта Зеленоградского округа Алексей Неремюк заявил, что «увольнение новым мэром главы управы "Пресненская", на территории которой хаотично располагались киоски около станции метро "Улица 1905 года", взбудоражило руководителей других управ - в результате они слишком рьяно начали выполнять свои задачи».
Неясным остается только одно: почему, зная о том, что происходит, мэрия до сих пор молчала. И эксперты, и общественность буквально сразу заявили, что рубить с плеча в данном случае никак нельзя.
Гендиректор Московской ассоциации предпринимателей Сергей Хмелев в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что сносить все ларьки вовсе не обязательно, напротив, даже вредно.
«Армейский подход тут не годится. Вот если сказали: не должно быть церквей на территории армейской части... И что, теперь все церкви сносить? Конечно, если палатка стоит "в проходе" и мешает движению транспорта или пешеходов, ее надо перенести. Необязательно убирать совсем», - считает он.
Председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков настроен более категорично.
«Эта политика очень вредна не только по отношению к владельцам палаток и населению, которое пользовалось их услугами, но в целом по отношению к малому бизнесу как к классу, который должен способствовать подъему экономики. У людей отбивается охота заниматься этим вообще», - пояснил он в интервью газете ВЗГЛЯД.
Теперь встает вопрос: если будет признано, что та или иная часть торговых точек была ликвидирована незаконно, можно ли пострадавшим предпринимателям рассчитывать на компенсацию и кому в итоге придется платить.
Индекс цен российских потребительских товаров