|
На Западе уже пытались защитить Белоруссию, но она этим не воспользовалась. Вслед за Саакашвили на белорусском ТВ выступил президент Латвии Валдис Затлерс. О том, как в Евросоюзе относятся к конфликту Москвы и Минска, «Труду» рассказал эксперт Совета по внешней политике Германии Александр Рар.
- Кого в Европе считают виноватым в нынешнем обострении отношений Минска и Москвы?
- У европейцев вся эта ситуация вызывает ощущение дежавю. Они не увидели в этом конфликте ничего нового. По-настоящему на Западе обеспокоились отношениями Минска и Москвы в 2007 году (тогда Россия ввела пошлины для Белоруссии на транзитную нефть. - "Труд").
Сейчас у Запада нет фаворита в этой драке. Они не видят возможности вмешаться или заступиться за Минск , так как сближения Евросоюза и Белоруссии не происходит. У Брюсселя нет убеждения, что эту страну нужно защищать от "имперской России", как это в свое время было с Украиной.
В Европе хорошо разбираются в ситуации. Там понимают, что Белоруссия не собирается уходить от России. А все, что сейчас происходит, - это борьба за предоставление Минску экономических льгот. Они раскусили политику Лукашенко, который пытается усидеть на двух стульях.
- То есть раньше ЕС мог бы вмешаться?
- Вполне возможно. В 2007 году в Европе были готовы протянуть Минску руку и помочь выбраться из-под влияния Москвы. Ему отправляли приглашения, сняли ограничения для руководства Белоруссии на въезд в Евросоюз. Но с точки зрения Запада Лукашенко не воспользовался этой помощью.
Белоруссия играет с ЕС в ту же игру, что и с Россией. Она сначала идет навстречу. Говорит: давайте дружить, но при этом ставит нереальные требования.
Например, Лукашенко хочет, чтобы Европа вкладывала в белорусскую экономику инвестиции, предоставляла кредиты. Он говорит им: «Мы хотим с вами дружить, мы европейская страна». Но при этом сам не желает выполнять встречные требования.
- Чего хочет Евросоюз от Минска в обмен на помощь?
- Эти требования поставлены уже давно. В первую очередь это демократизация политической и экономической системы страны. То есть в Европе хотят, чтобы Белоруссия встала на путь, по которому пошла Украина: полноценный парламентаризм, свободная пресса, защита оппозиции и т. д.
- А Лукашенко может согласиться выполнить эти требования?
- Не думаю. Лукашенко понимает, что слишком большое сближение с Евросоюзом приведет к тому, что его пост зашатается. Ему придется делить власть с оппозицией, которая начнет отодвигать его в сторону.
На самом деле президент Белоруссии ожидает помощи от России. Все его поступки должны сказать Москве: «Да, я трудный партнер, но выбора у вас нет. Потому что альтернатива Лукашенко - белорусский Ющенко, с которым вы не сможете договориться, и Белоруссия будет для вас потеряна».
Конечно, это игра на острие ножа, и она опасна. Но Лукашенко продолжает в нее играть, и я бы не сказал, что он проигрывает.
- А для чего нужны тогда все эти информационные войны, взаимные обвинения?
- Я не думаю, что этот конфликт будет длиться вечно. У Кремля пока нет кандидата, который мог бы сменить Лукашенко и при этом не разор-вать отношения с Россией.
А весь этот компромат против Лукашенко - это всего лишь попытка припугнуть его. Показать, что Россия может в случае чего серьезно перессориться с ним.
Как «дружили» Минск и Брюссель
В 1996 году Лукашенко расширил свои полномочия, внеся соответствующие поправки в Конституцию. В ответ на это Евросоюз отказался продлить с Минском Соглашение о сотрудничестве и не стал поддерживать вступление Белоруссии в Совет Европы . В 2001 году Евросоюз и ОБСЕ отказались признавать результаты президентских выборов в Белоруссии и объявили Лукашенко «последним диктатором Европы». В 2006 году был введен запрет на въезд в страны ЕС для Лукашенко и 30 высокопоставленных белорусских чиновников.
В 2008 году запрет был снят, и уже в 2009 году Белоруссия стала членом проекта ЕС "Восточное партнерство". После этого Лукашенко приняли у себя Сильвио Берлускони и Папа Римский.
| |