|
ЛИССАБОН, 20 ноября. Президент России Дмитрий Медведев принял предложение НАТО о сотрудничестве в сфере противоракетной обороны (ПРО). Об этом заявил генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции в Лиссабоне по итогам саммита РФ-НАТО.
Напомним, сегодня ранее НАТО официально пригласила Россию к сотрудничеству по проекту создания территориальной системы противоракетной обороны для евроатлантического региона, говорится в итоговом заявлении саммита НАТО 19-20 ноября в Лиссабоне.
Напомним, лидеры 28 натовских стран сегодня встретились с президентом РФ Дмитрием Медведевым в рамках Совета Россия-НАТО и, как было анонсировано ранее, сделали ему предложение о сотрудничестве.
Как заявлял ранее президент США Барак Обама, «мы ожидаем начать работу с Россией о кооперации с ней в этой области (ПРО), признавая, что у нас много общих угроз». По словам американского лидера, это «оставляет место для роли всех наших союзников». Отметим, что решение о создании ЕвроПРО принято в накануне поздно вечером на саммите НАТО в Лиссабоне.
Между тем, источники в НАТО заявили, что о единой российско-европейской ПРО пока говорить трудно в силу ряду политических и технических причин.
По некоторым данным, речь идет не о создании единой ПРО, а о взаимодействии двух самостоятельных систем противоракетной обороны - европейской и российской. При этом создание ЕвроПРО предусматривает размещение американских ракет-перехватчиков в Европе. По мнению экспертов, соединение существующих американской и европейских систем ПРО потребует от союзников инвестиций в 200 млн евро.
Специалисты отмечают, что Россия и НАТО не имеют единого взгляда на то, откуда могут исходить ракетные угрозы. Так, по их словам, США и европейские члены НАТО в числе источников таких угроз называют Иран и Северную Корею. В то же время среди членов НАТО нет абсолютного единства в этом вопросе: Турция не считает Иран потенциальным источником ракетной угрозы.
Как ранее заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, «мы только в субботу примем решение о начале создания ПРО НАТО. Нельзя ожидать от президента Медведева, что он даст ответ за несколько часов». По его словам, «настоящим прорывом» стала бы простая договоренность на саммите Совета Россия НАТО (СРН).
В то же время, по словам помощника президента России Сергея Приходько, РФ рассчиывает на то, чтобы идея равноправного участия, важность совместного участия в создании ПРО, которая обеспечивает безопасность, нашла отражение в документе.
«Но мы реалисты, не можем требовать невозможного», - добавил Приходько.
По его словам, для России важно продолжить дискуссии по заключению договора о европейской безопасности. «Мы считаем, что сейчас евроатлантический процесс пришел в движение, и у нас есть хорошая возможность поработать над окончательным стиранием разделительных линий, продвинутся к общему неделимому пространству безопасности», - подчеркнул помощник главы государства. В целом российская инициатива встречена с заинтересованностью, отметил Приходько.
Напомним, накануне лидеры стран НАТО одобрили новую стратегическую концепцию Альянса в рамках саммита в Лиссабоне. Как сообщал «Росбалт», документ, с одной стороны, направлен на создание мира без ядерного оружия, однако до тех пор, пока оно существует, будет использовать ядерные ресурсы стран-участниц НАТО в качестве инструмента сдерживания.
Кроме того, в новом стратегическом документе подчеркивается, что двери НАТО остаются открытыми для европейских демократий, которые хотят стать членами Альянса и соответствуют его стандартам.
По мнению экспертов, нынешний саммит НАТО обещает стать едва ли не самым насыщенным за последнее десятилетие после завершения балканских войн. Международные наблюдатели за одну только повестку дня назвали саммит историческим.
Добавим также, что помимо саммита Россия-НАТО, в субботу состоится саммит ЕС - США, на котором одной из главных тем станет экономика. В последнее время у членов альянса возникли разногласия по целому ряду вопросов, начиная с того, как оживить мировую экономику и заканчивая торговлей с Китаем.
«Китай в последнее время много критикуют за неравномерное состояние торгового баланса. Тем не менее, несмотря на то, что Китай создает серьезные проблемы для Европы, Германия активно критикует США, вместо того чтобы их поддерживать,- говорит экономист из университета Мэрилэнда Питер Морицци. - Дело в том, что для Германии важнее сохранить существующий порядок вещей в Европе».
| |