|
Главная мировая политическая новость этой субботы - сенсационна. На долгожданном саммите Россия-НАТО, первом после памятных событий на Кавказе в 2008 году, натовцы не только официально «отменили» для себя «российскую угрозу», но еще и пригласили Москву к сотрудничеству по европейской ПРО.
Но почему же тогда сдержаны и самые романтичные либералы, и самые прожженные консерваторы? Возможно, потому, что всем нам так и непонятно: а НАТО - это теперь кто, и евро-ПРО - чья?
Из своих представительских автомобилей лидеры стран НАТО этим лиссабонским утром выходили уже сильно уставшими: накануне допоздна обсуждали создание первой в истории альянса всеобщей системы противоракетной обороны, да еще и принимали новую стратегическую концепцию, в которой впервые за 60 лет существования организации прямым текстом сказано: «НАТО не представляет угрозы для России».
Россия на саммите представлена президентом Медведевым. Уже сам факт его присутствия здесь называют дипломатическим прорывом. Прорыв этот был достигнут на трехсторонних российско-германско-французских переговорах в Довиле всего месяц назад - именно там российский лидер объявил, что приедет в Лиссабон. Возможно, поэтому первая из двусторонних встреч - с Николя Саркози.
Россия теперь - официально партнер, и это записано на скрижалях Стратегии. Но в докладе, на котором она основана, эксперты альянса все же призывали за Россией следить и опасаться внезапных изменений курса. Все же исторически - не было бы разногласий с Москвой, не было бы и НАТО. К слову, недавние катализаторы этих разногласий, Украина и Грузия, не дождались в Лиссабоне того, на что рассчитывали: альянс в очередной раз принял во внимание их евроатлантическую ориентацию, но о возможных сроках вступления - ни слова. В НАТО и так хватает разногласий.
«Двойственность оценок НАТО в отношении России объективно существует, - считает постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. - И это объективно отражает устройство этой организации. Потому что там внутри двадцать восемь стран, каждая из этих стран имеет разную историю отношений с Россией. Либо позитивную, либо отрицательную».
Отношения Москвы и Вашингтона сейчас находятся в стадии «перезагрузки», многое в которой держится на личностях Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Который, прийдя к власти, не только отказался от планов администрации Буша размещать передовой эшелон американской ПРО в Чехии и Польше, но и довел до конца переговоры по новому договору о сокращении наступательных вооружений. Подписи обоих президентов под ним уже стоят, а вот с ратификацией в Вашингтоне проблемы - демократическое большинство в Конгрессе после промежуточных выборов превратилось в «хромых уток», а республиканцы, известно, симпатий к СНВ-3 не питают. Но, возможно, прислушаются к союзникам-атлантистам: Андерс Фог Расмуссен призвал все стороны как можно быстрее завершить принятие договора.
Но гораздо больше разговоров на саммите не о наступательных, а об оборонительных вооружениях. Детали новой ПРО, которую еще вчера называли «европейской», а сегодня уже - натовской, пока не ясны, но насчет ее конфигурации уже есть вопросы.
«Технологии ракетного перехвата существуют только у Соединенных Штатов Америки и еще у Российской Федерации. И все», - поясняет Дмитрий Рогозин.
Так называемые «европейские» радары и противоракеты - это американские технологии, проданные когда-то за океан. Похоже, теперь Вашингтон хочет получить подключить их к своей красной кнопке.
Плюс европейцы должны за это все еще и заплатить примерно 200 миллионов евро в течение ближайших 10 лет", - говорит постоянный представитель РФ при НАТО.
А как раз с деньгами у европейских членов НАТО не очень - 16 из 28 стран альянса сокращают военные бюджеты, даже интерьеры на саммите оформили из листов грубой фанеры - так экономичнее. К тому же, от кого прикрываться новым ядерным зонтиком, пока не определились. Для американцев главный кандидат - Иран. Но турецкие дипломаты настояли на том, чтобы Тегеран - по крайней мере, прямым текстом - во враги не зачисляли. Сегодня обороняться от неопределенного пока противника лидеры НАТО формально пригласят Россию. Условия этого участия, судя по всему, и есть главная тема обсуждения за закрытыми дверями.
На разговор Дмитрия Медведева с коллегами протокол отвел полтора часа. Учитывая, что за столом 29 человек - совсем немного. Но этого точно хватит, чтобы обеспечить работой всех аккредитованных журналистов. Пресс-конференция Дмитрия Медведева закрывает саммит, и не исключено, что главные новости его участники как раз припасли напоследок.
| |