|
В воскресенье в Нюрнберге отмечают 65-летие начала беспрецедентного по масштабам судебного процесса над главарями нацистской Германии.
В городе открылся музей, посвященный трибуналу. В церемонии открытия принимал участие глава МИД России Сергей Лавров . По мнению министра иностранных дел РФ, Нюрнбергский трибунал стал крупнейшим политико-правовым достижением своей эпохи, но уроки из него извлекли не все.
«Нюрнбергский трибунал однозначно признается крупнейшим политико-правовым достижением своей эпохи, - заявил Сергей Лавров. - Ключевым фактором его успеха видится единодушие Объединенных Наций при его создании, в ходе его работы и при оценке его результатов».
«Опыт Нюрнберга показывает, что осуществление международного правосудия должно быть результатом коллективных усилий и пользоваться авторитетом у мирового сообщества, - продолжил Лавров. - Попытки отдельных государств или группы государств брать на себя роль "международного судьи" не могут иметь правовых последствий. В новейшей истории такие случаи имели место и ничего, кроме бед народам и нестабильности для мира, они не принесли».
«К сожалению приходится говорить о том, что не все извлекли должные уроки из Нюрнберга», - сказал министр. «Иначе как объяснить, что и сегодня мы наблюдаем попытки оправдать нацистов и их пособников и совершенные ими злодеяния, придать задним числом их преступным действиям некое подобие "справедливой борьбы", - пояснил Лавров. - Как расценивать ежегодное шествие бывших эсэсовцев в ряде европейских столиц, судебные преследования ветеранов-антифашистов или признание свастики одним из судов в качестве культурного наследия балтов?»
Сергей Лавров добавил, что «долг всего мирового сообщества - бескомпромиссно бороться с проявлениями неонацизма, расовой ненависти, ксенофобии и экстремизма, задействуя широкий правовой инструментарий ООН». «Малейшая уступка "демонам прошлого", забвение истории или попытки переиначить ее чреваты новыми трагедиями», - убежден глава МИД РФ.
«Без такого принципиального подхода трудно рассчитывать на успех в нашем совместном противостоянии новым угрозам, прежде всего, международному терроризму, - по сути, идейному наследнику нацизма, - заключил Лавров. - Терроризм - такая же варварская идеология, проповедующая насилие, агрессию, полное пренебрежение моралью и ценностью человеческой жизни».
65 лет назад на скамье подсудимых оказались 24 руководителя Третьего Рейха. Процесс длился почти год, было проведено более 400 слушаний. 1 октября 1946 года зачитали вердикт. 12 подсудимых, одного из них заочно, приговорили к смертной казни. Еще трое получили пожизненное заключение.
Трибунал признал преступными организациями СС, Гестапо, Службу безопасности НСДАП и руководящий состав нацистской партии. Именно в Нюрнберге агрессию впервые объявили тягчайшим международным преступлением. А сам процесс фактически заложил основу современного международного права.
| |