|
Ровно полвека назад, в такой же пасмурный ноябрьский день 1960 года, открылось движение на первом участке легендарной Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД) - от Ярославского до Симферопольского шоссе.
Впервые идея создать «кольцо» появилась еще в 1937 году, когда одной из организаций, находящейся в подчинении НКВД, были подготовлены чертежи и необходимая документация. Тогда, казалось, вот-вот должны были начаться предпроектные работы, но им помешала Великая Отечественная война, и от планов пришлось отказаться. Вернулись к реализации этой идеи лишь в 1957 году, представив «окружную» в виде двух полос для движения в каждую сторону с широкой разделительной полосой, отданной под газоны, которую при необходимости предлагалось также приспособить для движения.
Замкнулось «кольцо» общей протяженностью почти в 109 километров в 1962 году и далее более чем 30 лет трасса, изначально даже не заасфальтированная, ни разу серьезным образом не реконструировалась. Число же проходящих по МКАД машин росло каждый год в геометрической прогрессии. Дорога без наружного освещения, не оборудованная безопасными пешеходными переходами, схема движения по которой позволяла лихачам выезжать на встречную полосу, из-за огромного числа аварий и случаев наездов на пешеходов получила печальное прозвище «дорога смерти».
Масштабная реконструкция МКАД началась только в 1994 году: за несколько лет трассу расширили до пяти полос в каждую сторону, построили новые мосты, расширили эстакады и развязки с радиальными магистралями, установили разделительные «отбойники». Как не без гордости напомнили в мэрии Москвы, многие из технологий, появившихся на модернизированной МКАД, не имели на тот момент аналогов в стране. Это и шумозащитные экраны, размещенные вблизи населенных пунктов, и пешеходные мосты над дорогой, и даже тоннели для миграции животных в районе «Лосиного Острова».
И все же магистраль снова оказалась перегружена, а из уст городских чиновников вновь стали звучать варианты решения проблемы. Прежде всего, речь идет о расширении проезжей части и сооружении трасс-дублеров. Также среди разрабатываемых проектов - сооружение на МКАД «перехватывающих» парковок для иногородних машин, ликвидация возникших вдоль дороги во множестве незаконных рынков и сокращение числа съездов к крупным торговым центрам.
Именно таким съездам не так давно мэр Москвы Сергей Собянин посвятил специальное совещание, где призвал разобраться с каждым конкретным объектом. «По всем случаям надо разобраться, с каждым владельцем вести переговоры»,- отметил он, выразив уверенность в том, что «невозможно пробить дорогу на МКАД так, чтобы никто не видел». «Получается, что одни согласовали, другие недосмотрели, третьи не проконтролировали, четвертые - взяли на карман»,- предположил мэр. Он констатировал, что «МКАД ушла от своего функционала, и дорогой пользуются, в основном, для подъезда к торговым комплексам, а не по прямому назначению».
Чтобы улучшить ситуацию, специалисты настаивают на ликвидации не соответствующих нормам «въездов-выездов» торговых центров и в будущем строить подъезды по новым стандартам: длиной в 500-700 метров, кода машина может выехать, не снижая скорости.
Власти признают, что сейчас «70 километров МКАД работают с перегрузкой и застроены как со стороны города, так и со стороны области». Для их разгрузки, в частности, предлагается построить дублеры ряда участков: от Волоколамского до Новорижского шоссе, в районах Калужского и Осташковского шоссе, напоминает ИТАР-ТАСС.
| |