|
Два высокопоставленных чиновника публично разошлись во мнениях, стоило ли повышать ставку социального налога. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин поддержал увеличение налога с начала 2011 года с 26 до 34%. А вот помощник президента России Аркадий Дворкович назвал такое решение «рискованным». Состоялся этот спор на международной конференции, посвященной двадцатилетию российских налоговых органов
Напомним, что решение повысить социальный налог (он платится работодателем с фонда оплаты труда) сразу почти на треть было принято правительством еще весной. Это самое масштабное за последние годы увеличение налоговой нагрузки на предприятия.
Рост налогов - это даже не временная мера, а общемировая тенденция, считает Алексей Кудрин . Также надо отменить все налоговые льготы, чтобы создать «нейтральную налоговую систему» и равные условия для всех предпринимателей.
- Это было консолидированное решение правительства, президента и парламента, - отметил министр финансов.
- Нейтральной налоговой системы в жизни не бывает, и стремление к ней, мне кажется, это ложный посыл, - вступил с ним в дискуссию Аркадий Дворкович.
Дело в том, продолжил помощник президента, что разные отрасли имеют разные возможности для развития, а потому создание равных условий не будет отвечать задачам конкуренции.
Надо отметить, что помощник президента явно не хотел своими словами показать раскол в правительстве или поставить под сомнение его решения. Просто время идет, и ситуация меняется.
- Решение принималось, когда уровень доходов (бюджета. - «Известия») был ниже, чем сейчас. Не думаю, что мы приняли бы его сегодня, - объяснил Аркадий Дворкович.
В любом случае на повышение налогов с 1 января 2011 года такое расхождение во мнениях уже никак не повлияет. Потому что их рост уже заложен в бюджет на следующий год.
* * *
КАК ВАМ ЭТО?
Евгений Ясин , научный руководитель Высшей школы экономики:
- Разница между их позициями скорее кажущаяся. Алексей Кудрин говорит о возможности повышения налогообложения. Аркадий Дворкович - о необходимости снижать государственные расходы. Различие носит условный характер - надо делать и то и то. Но министр финансов не может позволить себе советовать снижать расходы, а советник президента - может.
Чтобы в стране были разумные условия для развития экономики, надо следовать обоим предложениям. Потому что если экономика будет с высоким дефицитом и инфляцией , то экономического бума не будет.
За примером не надо далеко ходить. Сейчас у нас инфляция на уровне 8% в год, и ставка по ипотечному кредиту на уровне 12%. Приобрести жилье на таких условиях могут только 18-20% населения. Если же инфляция упадет до 5-6%, то ставки по ипотеке опустятся до 8%. Это сделает покупку жилья доступной еще 15-20% наших сограждан. Вот что такое инфляция.
Многие показатели нашей экономики исторически легко откликаются на инфляцию. Потому что очень живы воспоминания о высокой инфляции в недавнем прошлом. Вот к чему сводится бюджетная политика. В споре Алексей Кудрин и Аркадий Дворкович отстаивают одну и ту же позицию. И они оба правы.
Леонид Вардомский, руководитель Центра постсоветских исследований Института экономики РАН:
- Ясное дело, для экономики всегда лучше, когда налоги низкие. Но сама ситуация подвигает к их повышению. Это, во-первых, социальные обязательства, во-вторых, огромные государственные инвестиции в развитие экономики.
Здесь нужен баланс, который найти очень тяжело, ведь интересы очень разные. И все они важны. В первую очередь рост налогов - удар по малому и среднему бизнесу, важному резерву модернизации. Но социальная сфера у нас тоже крайне недоразвита, и инфраструктуру надо создавать. Тут баланс очень тонкий. И общественное обсуждение этой проблемы очень важно. Потому что даже у руководителей столь высокого ранга, как Алексей Кудрин и Аркадий Дворкович, мнения различаются в этом вопросе.
Лично мое мнение - налоги надо было повышать, но не так резко. Для малого бизнеса социальный налог на фонд оплаты труда - вещь очень существенная, потому что доля зарплаты в их расходах велика. А на такие небольшие предприятия приходится значительный процент рабочих мест в экономике. Но пока этим решили пожертвовать ради сохранения социальной стабильности. С другой стороны, рост социальных расходов тоже стимулирует спрос в экономике. Но в таком случае некоторое преимущество получает крупный бизнес.
| |