|
МОСКВА, 22 ноября. Структура роста российского ВВП во II полугодии текущего года принципиально изменилась: если тогда потребительский спрос уверенно рос, а инвестиции сжимались, то в настоящее время все наоборот: инвестиционная активность находится на очень высоком уровне, но потребительский спрос сокращается. На это обращается внимание в сегодняшнем обзоре Банка Москвы.
Напомним, что, согласно оценкам Минэкономразвития, рост экономики, возобновившийся в сентябре, в октябре ускорился. Сезонно сглаженный индекс ВВП вырос в октябре на 0,9% в месячном измерении, на 3,9% - в годовом, а по итогам 10 месяцев текущего года экономика выросла на 3,7%. По «основанной на данных по базовым отраслям» оценке Банка Москвы, по итогам 10 месяцев ВВП России вырос на 3,9%. А по итогам роста в банке ждут роста экономики на 3,8%.
«Структура роста принципиально изменилась по сравнению с I полугодием, - обращают внимание авторы обзора. - Весной мы наблюдали уверенное восстановление потребительского спроса и негативную динамику инвестиций (именно инвестиционный провал стал главной причиной невысоких темпов роста ВВП в I-II кварталах). Сейчас же картина обратная: инвестиционная активность в последние три месяца находится на очень высоком уровне, оживился строительный сектор, ускорился промышленный рост; в то же время потребительский спрос стал сокращаться».
По мнению экономистов Банка Москвы, главная причина снизившейся активности потребителей - всплеск инфляции , приведший к падению зарплат и доходов населения в реальном выражении. Однако эксперты не ждут «дальнейшего развития негативного тренда».
По их мнению, всплеск инфляции завершился, и в ближайшее время динамика цен должна прийти в соответствие динамике зарплат. «Скорее всего, рост зарплат в реальном выражении возобновится уже до конца года, что, в свою очередь, позитивно скажется на динамике потребления. Однако темпы роста будут достаточно умеренными», - отмечается в обзоре.
Причина всплеска инвестиционной активности нынешней осенью «менее очевидна», констатируют в Банке Москвы. «Возможно, сработал эффект отложенного спроса; иными словами, наблюдаемый рост инвестиций является лишь компенсацией провала, произошедшего в мае-июле. Мы склонны придерживаться именно такой версии и полагаем, что в ближайшее время рост инвестиций вновь замедлится», - указывают авторы обзора.
| |