|
В 2010 году в Нижегородской области зарегистрировано 30 случаев отравлений грибами, в которых пострадал 41 человек.
Об этом сообщает пресс-служба Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области (Роспотребнадзор). Согласно сообщению, летальных исходов зарегистрировано не было. Все случаи связаны с употреблением в пищу грибов собственного сбора и приготовления. В 2009 году зарегистрировано 38 случаев отравлений грибами с количеством пострадавших 46 человек, из них трое с летальным исходом (все случаи также были связаны с употреблением в пищу грибов собственного сбора и приготовления). «В целом ситуация с пищевыми отравлениями грибами в Нижегородской области стабильна: количество случаев отравлений, число пострадавших немного ниже уровня прошлого года, нет летальных исходов. Вместе с тем, в октябре-ноябре участились случаи, связанные с употреблением в пищу соленых грибов свинушек, называемых также "дуньки", - отметила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова. Употребление в пищу ядовитых грибов свинушек опасно для жизни и здоровья человека. До 1981 года свинушки считались условно-съедобными. В настоящее время они отнесены к ядовитым грибам, справочники часто описывают их как "смертельно ядовитые". Свинушка содержит токсины (лектины), возможно мускарин, не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз. При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни. Несмотря на предупреждения ученых, свинушку употребляют в России в свежем или соленом виде, предварительно вымачивая и отваривая. Также из свинушек производят грибную икру. Кроме того, нежелательно употреблять грибы свинушки с алкоголем - это утяжеляет картину отравления.
| |