|
В последние годы Казахстан начал ряд совместных проектов с Россией. В их числе Таможенный союз, магистральные трубопроводы, а также космическое сотрудничество.
О том, как страна переживает процесс интеграции, в интервью «Росбалту» рассказал премьер-министр Казахстана Карим Максимов.
- Как бы Вы охарактеризовали взаимодействие России и Казахстана в этом году, чего удалось достичь и были ли какие-то проблемы?
- Думаю, что между Казахстаном и Россией в принципе никогда больших проблем не существовало, были какие-то общие вопросы, но мы всегда находили взаимоприемлемые решения.
2010 год характерен тем, что помимо двусторонних отношений на нашем пространстве уже существует Таможенный союз, и сегодня мы достигли принципиальных договоренностей о состоянии единого экономического пространства. Это, конечно, вносит определенные коррективы, поскольку это не только двусторонние отношения, но и некоторые новые принципы, на которых базируется экономическая активность на наших территориях.
На первое место я бы хотел поставить вопрос о том, что интеграционные процессы влияют, в том числе и на внутриэкономическую ситуацию. Многие вопросы, которые проходят на территории России и Казахстана в данный момент, такие как вопрос здравоохранения, модернизации образования и экономик - все они коррелируют между собой и позволяют нашим экономикам быть более конкурентоспособными. Хотя сами по себе эти вопросы достаточно сложные и болезненные.
- Недавно Всемирный банк признал Казахстан страной с самыми быстрыми темпами реформ в сфере улучшения деловой среды. Как был достигнут этот результат, что было сделано, за что вас признали на мировом уровне?
- Мы достаточно плотно работали вместе со Всемирным банком, чьи эксперты предложили нам программу по упрощению и снятию тарифных и нетарифных барьеров для развития бизнеса, которую мы выполнили.
Думаю, что сотрудничество в рамках Таможенного союза и единого экономического пространства поможет правительствам двух стран создавать более комфортные и конкурентоспособные условия для наших предпринимателей, мы будем друг друга несколько подстегивать, чтобы еще быстрее двигаться в этом направлении.
- Меры, которые принимаются в поддержку бизнеса, - послабление налогов, уменьшение проверок, - иногда создают некоторые риски для социальной сферы. Как вам удалось этого избежать, если вообще такие трудности возникали?
- Действительно, мы приняли ряд таких направлений, в том числе снижение налогов (в 2008 году - с 30 до 20%), НДС - до 13%. Мы планировали двигаться еще глубже, но финансовый кризис не позволил нам этого сделать. Конечно, поступления в бюджет в какой-то степени были снижены, но, с другой стороны, это дает возможность повышения экономической активности, и результат снижения налогов будет виден еще через несколько лет.
- Насколько вероятна в ближайшее время реализация новых трубопроводных проектов на Каспии и каково участие в них Казахстана?
- У нас есть договоренность о начале строительства прикаспийского проекта, это соединение Туркмении с Российской Федерацией через территорию Казахстана. Но до реализации дело не дошло. Что касается транскаспийского проекта, я считаю его утопией. Думаю, что нужно расширять возможности уже существующих проектов: это традиционная российская трубопроводная система и расширения по Каспию.
- Каков размер инвестиций в этом году и как преодолеваются проблемы в банковском секторе?
- К сожалению, что касается инвестиций, цифру сейчас не могу вспомнить. Что касается банковского сектора, то здесь действительно были большие сложности в 2009-10 годах, но они все преодолены, банковская система стабилизирована. Полностью проведена реструктуризация деятельности, долгов банковской системы, это более не является проблемой.
- Вы сейчас проводите масштабную программу форсированной индустриальной модернизации. Как бы вы охарактеризовали первый этап, есть ли какие-то положительные результаты и как она коррелирует с изменениями в деловой среде?
- В первой половине года было открыто порядка 70 крупных предприятий, до конца года будет где-то до 150 и это конкретная практическая реализация. Помимо этого открылась масса малых и средних предприятий, что важнее на мой взгляд, поскольку создает конкурентоспособную среду.
Кризис, конечно, повлиял, но без этой программы преодолевать его было бы гораздо труднее. Первые результаты неплохие, однако, останавливать на этом нельзя, предприятиям Казахстана нужно находить свои ниши в этом процессе.
- Что за ниши, в чем Казахстан видит свое лидерство?
- У Казахстана есть свои определенные направления, специализации, где мы уже на сегодняшний день сильны. Это сельское хозяйство, горнорудная промышленность, металлургическая промышленность, нефтяная, газовая и т.д. Думаю, что нужно добиваться совершенства в тех отраслях, в которых мы сильны.
Взять, например, Австралию или Канаду - для Казахстана это более подходящая модель, и повышать производительность труда в тех секторах экономики, в которых мы уже чего-то достигли и что-то умеем. А благодаря этому образовываются сектора вокруг этих секторов.
- Были разговоры о том, что рано или поздно Казахстан перейдет на латиницу. Есть ли какие-то подвижки в этом направлении?
- Знаете, эти разговоры ведутся уже 20 лет, у нас сейчас много других важных задач, которым стоит уделить больше внимания, например, развитие казахского языка как такового. Когда придет время, тогда и подойдем к решению этого вопроса.
- А как насчет совместных проектов по Байконуру?
- Проектов по развитию Байконура совместно с Россией масса. Сейчас на выходе проект по запуску спутника «Коса-2», мы надеемся, что в оговоренные сроки этот спутник будет запущен. В целом мы надеемся, что развитие космической отрасли между РФ и Казахстаном будет и дальше динамично развиваться.
- Недавно у вас открылся университет нового типа, на который вы возлагаете большие надежды. Все-таки эта система будет больше похожа на западную или сохранит связи с советской системой?
- Думаю, что надо находить лучшее и в традиционной советско-российской системе образования и брать лучшее из западной, чтобы формировалась своя национальная система, которая впитывает все лучшее и позволяет нам конкурентно двигаться в будущее.
Беседовала Анастасия Ложко
| |