|
Государство должно занимать более активную позицию в вопросе реформирования жилищно-коммунальной сферы, не перекладывая весь груз проблем на жителей, заявил губернатор Саратовской области Павел Ипатов в Казани.
КАЗАНЬ, 22 ноября - РИА Новости, Ирина Дурницына. Государство должно занимать более активную позицию в вопросе реформирования жилищно-коммунальной сферы, не перекладывая весь груз проблем на жителей, заявил губернатор Саратовской области Павел Ипатов в Казани.
Ипатов возглавляет рабочую группу совета при полпреде президента РФ в Приволжском федеральном округе по подготовке вопроса «О ходе реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства в регионах ПФО». По итогам его рабочей поездки в Удмуртскую Республику, Республику Татарстан и Чувашию планируется подготовить доклад, который 9 декабря будет представлен на совете при полпреде президента в ПФО.
«Считаю, что государство, принимая жилищный кодекс, большую часть проблем жилищных, коммунальных переложило на жителей. Жители России оказались к этому абсолютно не готовы. Во-первых, их доходы не позволяют за собственные деньги содержать жилой фонд. Во-вторых, это требует определенных навыков по управлению этим фондом, а та система, которая была выбрана в виде управляющих компаний или ТСЖ, не везде оказалась эффективной», - сказал Ипатов журналистам по окончании встречи с премьер-министром Татарстана Ильдаром Халиковым.
По словам саратовского губернатора, Татарстан в этом вопросе более продвинут, чем другие регионы округа, но даже в Татарстане явно не хватает финансовых средств для того, чтобы продолжить и завершить начатое реформирование. Прежде всего, это касается капитального ремонта жилого фонда.
«Что можно говорить о таких менее успешных в этом вопросе субъектах, как Ульяновская область, Саратовская область. На примере Саратова процентов 70% обращений жителей в государственные органы власти - это проблемы ЖКХ. Я очень недоволен тем, как у нас идет реформирование жилищно-коммунальной сферы», - отметил он.
По мнению Ипатова, сегодня в целом в округе плохо внедряются и современные эффективные технологии. «В Татарстане это делается, но в ряде субъектов эти технологии практически не внедряются, а это влияет в виде энергоэффективности, снижения энергоемкости на платежи жителей за жилищно-коммунальные услуги. Этот положительный опыт в технологической сфере должен также определяться и тиражироваться», - сказал он.
Ипатов считает, что «необходимо дать определенный новый импульс и вернуться к проблеме реформирования жилищно-коммунальной сферы. Государство все-таки должно занимать пока более активную позицию. В вопросе, сколько должно быть государства, необходимо найти оптимум».
Глава рабочей группы по вопросу реформирования ЖКХ в Приволжском округе подчеркнул, что уже сейчас ясно, что по результатам работы совета при полпреде президента РФ будет подготовлено обращение к федеральному правительству «с предложением все-таки отрегулировать законодательную базу.
"Есть сегодня пробелы, зоны, которые не регулируются законодательством, и они очень чувствительны", - заметил Ипатов.
В Казани губернатор Саратовской области в сопровождении премьер-министра Татарстана посетил технополис "Химград", IT-парк, осмотрел дом, построенный по энергоэффективным технологиям. Ипатову были презентованы Электронная товарно-информационная система РТ (ЭТИС), а также электронная информационно-аналитическая система "Мониторинг объектов ЖКХ".
| |